암 걸리기 싫으면 피스타치오를 먹어라
피스타치오를 섭취하면 폐암 등 암 발병률이 낮아질 가능성이 있다는 연구 결과가 나왔다.
7일 독일 폐(肺) 재단에 따르면, 미국 텍사스 여자대학교 역학연구팀은 “피스타치오에 함유된 감마-토코페롤이 질병 유발 인자인 활성산소로부터 체내 세포를 보호해 암 발생을 막아줄 수 있다”는 보고서를 내놨다. 감마-토코페롤은 비타민 E의 일종이자 산화방지제로, 이미 암 예방에 효과가 있다는 사실이 밝혀진 바 있다.
이번 연구에서 피실험자 중 절반은 4주 동안 매일 68g의 피스타치오를 섭취했고, 그 결과 체내의 감마-토코페롤의 수치가 섭취하지 않은 집단보다 현저히 높아진 것으로 드러났다.
독일 폐 재단은 피스타치오에 지방이 많아 살이 찔 수 있으나 비타민 E는 지방 세포에 저장되지 않고 간이나 신장을 통해 배출되니 과다 복용을 우려하지 않아도 된다고 밝혔다.
[출처: 조선닷컴]
7일 독일 폐(肺) 재단에 따르면, 미국 텍사스 여자대학교 역학연구팀은 “피스타치오에 함유된 감마-토코페롤이 질병 유발 인자인 활성산소로부터 체내 세포를 보호해 암 발생을 막아줄 수 있다”는 보고서를 내놨다. 감마-토코페롤은 비타민 E의 일종이자 산화방지제로, 이미 암 예방에 효과가 있다는 사실이 밝혀진 바 있다.
이번 연구에서 피실험자 중 절반은 4주 동안 매일 68g의 피스타치오를 섭취했고, 그 결과 체내의 감마-토코페롤의 수치가 섭취하지 않은 집단보다 현저히 높아진 것으로 드러났다.
독일 폐 재단은 피스타치오에 지방이 많아 살이 찔 수 있으나 비타민 E는 지방 세포에 저장되지 않고 간이나 신장을 통해 배출되니 과다 복용을 우려하지 않아도 된다고 밝혔다.
[출처: 조선닷컴]
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