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종류별 암/대장암

[스크랩]'소고기·베이컨' 많이 먹으면 '대장직장암' 잘 걸리는 이유

by 크리에이터 정관진 2010. 4. 5.

붉은 육류와 가공육을 즐겨 먹는 사람에서 대장직장암이 발병할 위험이 높아지는 생물학적 기전이 규명됐다.

11일 미국립암연구소 연구팀이 'Cancer Research' 저널에 밝힌 연구결과에 의하면 heme iron, nitrate/nitrite 와 heterocyclic amines 의 세가지 성분이 육류 섭취와 대장직장암간 연관성에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다.

총 30만명 이상의 남녀를 대상으로 7년에 걸쳐 진행한 이번 연구에서 총 2719건의 대장직장암이 발병한 가운데 연구결과 가공육과 붉은 육류를 가장 많이 섭취했던 상위 20% 의 사람들이 하위 20% 에 비해 대장직장암이 발병할 위험이 매우 높아 붉은 육류와 가공육을 많이 섭취하는 사람의 경우 대장직장암이 발병할 위험이 각각 24%, 16% 높은 것으로 나타났다.

또한 추가 연구결과 heme iron, nitrate/nitrite 와 heterocyclic amines 섭취를 많이 하는 것이 대장직장암 발병 위험을 각각 13%, 16%, 19% 높이는 것으로 나타났으며 대장암 발병과만 연관된 MeIQx and DiMeIQx 라는 두 종의 heterocyclic amines 을 제외하고는 일반적으로는 대장암 보다 직장암이 발병할 위험이 더 높아지는 것으로 나타났다.

연구팀은 "육류 속 이 같은 성분들이 대장직장암 발병 위험을 높이는 주된 인자임이 밝혀졌다"라고 재강조했다.

출처:메디컬투데이