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종류별 암/기타암

[스크랩]식도암 수술후 식사관리

by 크리에이터 정관진 2010. 2. 19.

식도암 수술후 식사관리

 

식도 수술 후 다음에 주의하여 식사하셔야 합니다.

식도는 음식이 지나가는 길입니다.
식도 절제 수술을 한 경우 위를 이용해 성형을 하여 위가 본래 위치보다 위쪽으로 올라와 있는 상태이므로 수술 전에 비하여 식사량이 적어질 수 있습니다. 따라서 적절한 영양섭취를 위해 6~7회 이상 식사하는 것이 바람직합니다. 위의 모양이 변했다고 하더라도 소화에 큰 지장을 초래하지는 않습니다. 따라서 수술 후의 회복과 좋은 영양상태 유지를 위해 식사 섭취에 노력하는 것이 필요합니다.

식도와 위를 연결한 경우 위의 용량이 감소하고 소화 속도가 느려지며, 덤핑증후군(복통, 구토, 설사, 두통, 식은 땀 등)의 우려가 있습니다. 수술 부위의 상처를 자극하지 않도록 음식은 부드러운 것을 섭취해야 하며, 최장 6개월 정도의 적응 기간이 필요하므로 서서히 진행하는 것이 바람직합니다.

<식사 진행 일정>

미음 1일--- 죽 3~4주 ---( 진밥 )--- 보통밥

의사의 지시에 따라 진행할 수 있습니다.
 




식도 절제후 식사는 어떻게 할까요?

1. 식사는 소량씩 자주 합니다. 1일 6~7회 정도로 나누어 2시간 간격으로 드십시오.
2. 식사는 천천히 하고, 30회 이상 많이 씹도록 합니다
3. 음식은 부드럽게 조리해서 드시고, 딱딱하거나 거친 음식은 드시지 않도록 합니다.
4. 수술 후 3개월까지는 식사 후 15~30분 정도 비스듬히 기댄 자세로 음식물이 위장을 통과하는 속도를 늦출 수 있도록 합니다.
5. 수분은 식전 식후 30분~1시간에 섭취하며 1개월 까지는 1회 반컵 이하로 주의합니다. 1일 1ℓ(약 4-5컵) 정도로 제한합니다.
6. 지방(식물성기름)은 열량을 많이 내므로 식사에 넉넉히 사용하여 충분한 열량 섭취가 되도록 합니다. 단, 튀김은 소화가 잘 되지 않으므로 제한합니다.
7. 너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다
8. 충분한 영양을 섭취할 수 있도록 골고루 드십시오. 육류, 생선, 계란, 두부, 치즈를 넉넉히 드십시오. 채소는 짧게 자르고 푹 익혀서 드십시오. 9. 점차 식사량을 늘이십시오.( 1~2일마다 1수저씩 증가합니다)

분류
음식 선택시 고려사항

곡류군
기본적인 열량원이므로 매끼 섭취해야 하며, 부족한 경우 간식으로 섭취합니다. 현미, 잡곡류는 섬유소가 많아 소화에 지장을 줄 수 있으므로 가급적 삼가합니다.
떡은 조직이 치밀하므로 잘 씹어서 먹어야 합니다. 빵, 과자류는 가능하나 케익 등 너무 단것은 제외합니다.

어육류군
수술 후 단백질 필요량이 증가하므로 어육류를 넉넉히 섭취하는 것이 좋습니다. 한 가지라도 매끼 식사에 포함되도록 합니다.
간식을 계란 후라이, 치즈, 연두부 등을 사용할 수 있습니다. 질긴 것과 말린 것은 제한합니다.

채소군
비타민과 무기질 섭취에 필요하며, 적절한 배변 조절을 위해 부드러운 채소를 위주로 푹 익혀서 매끼 소량씩 먹습니다. 식사 시작 후 1개월 이후에 생채소 섭취가 가능합니다.
녹즙은 영양소 함량이 높지 않고 수분 과다 섭취의 위험이 있으므로 권장하지 않습니다.

지방
열량원으로 작용하므로 충분히 사용하여 식사량이 적은 것을 보충하도록 하십시오. 식물성 기름을 위주로 사용합니다. 반찬 조리시 넉넉히 사용합니다. 빵, 감자 등에 마요네즈를 첨가해 먹습니다.

우유군
칼슘 흡수가 손상될 수 있어 충분한 칼슘 섭취가 필요합니다. 수술 후 초기에는 소량씩 먹습니다.
요구르트 등 약간 단 유제품은 식사 시작 후 1주일부터 가능합니다. 간식으로 빵 등과 함께 드십시오.

과일군
비타민과 무기질 섭취를 위해 매일 소량씩은 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 껍질은 모두 제거하고 먹습니다. 말린 과일은 질기므로 삼가합니다.

 



수술 후∼ 3개월까지의 식사
지금까지는 수술 후 적응기간으로 소량씩 적은 식사를 했으나 수술 후 1개월부터는 점차적인 식사량 회복이 필요합니다. 점차 식사량을 증가시켜 적절한 영양을 섭취할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

(1) 식사할 때는
① 밥은 반그릇 정도에서 시작해 점점 증가 시키도록 합니다.(잡곡밥 제외)
② 단백질 음식을 충분히 드십시오.(육류, 생선, 계란, 두부, 치즈...)
③ 식물성 지방은 조리시 넉넉히 사용하십시오. (식용유, 참기름, 들기름, 마요네즈 등)
④ 국은 반 그릇 정도만 드십시오.
⑤ 전체 식사량이 많아질 수 있으므로 수분은 주의하십시오.
1회 1컵 이하 (예: 물, 국물, 우유, 치즈, 차 등)

(2) 간식
식사량이 적으므로 간식이 필요합니다.
① 1일 2회 이상
② 죽, 스프류, 달지않은 부드러운 빵, 과자, 계란 후라이, 치즈 등을 드십시오.
③ 단 음식은 주의해야 합니다.(최소 1개월) -꿀, 엿, 설탕, 사탕, 초콜릿 등

(3) 주의할 음식
위의 소화기능이 완전히 회복하기 전으로 위장 기능이 미숙한 상태이므로 소화되기 어려운 상태이거나 섬유소가 많이 함유된 식품은 제한하도록 합니다.

질긴 것
채소 - 더덕, 도라지, 풋고추, 미나리...
과일 - 감, 대추, 파인애플, 귤속껍질
잡곡류 - 줄기, 껍질부분
말린 것
건채소 - 무말랭이
말린과일 - 곶감, 대추, 건포도...
건어물 - 육포, 오징어, 멸치, 북어...
기타
(계속 제한)
아주 맵고 짠 것 - 젓갈, 장아찌...
튀김류, 탄산음료(콜라, 사이다 등)
술, 담배, 카페인이 함유된 음료(커피, 홍차 등)


 



수술 후 3개월 이후 식사
개인의 식사 적응도에 따라 정도의 차이는 있으나 점차 제한을 없애고 자유롭게 식사할 수 있습니다. 식사량을 늘이기 위해 노력하시기 바랍니다.

① 아직도 식사량이 적다면 영양상태 회복을 위하여 식사량을 점차 증가시킵니다.
- 3끼 식사와 간식으로 1일 필요량을 충분히 드셔야 합니다.
② 단백질 음식은 반드시 섭취하도록 합니다.
③ 맵거나 짠 음식은 개인의 적응도에 따라 조정할 수 있으나 서서히 드시도록 합니다.
④ 체중이 많이 감소된 상태라면 특히 식사량 증가에 많은 노력이 필요합니다.