알면 약이 되는 몸에 좋은 식물 150: 솔뫼선생과 함께
솔뫼 글,사진 | 그린홈(GREEN HOME / 정가: 17,000원
『알면 약이 되는 몸에 좋은 식물 150』의 소책자. 이 책은 「솔뫼 선생과 함께」 시리즈의 4번째 책으로, 꼭 깊은 산 속이 아니어도 산과 들에서 찾기 쉬우면서도 일상에서 활용하기 좋은 약초들로 선정했다. 전체 구성은 「나무 70종」, 「풀 70종」, 「버섯 10종」 등 총 150종으로 구성되었으며, 각 식물은 과명별로 분류하여 가나다 순으로 수록되어 있다. 단, 같은 과명 내에서 혼동하기 쉬운 유사식물들은 서로 비교해서 볼 수 있도록 가나다 순에 따르지 않고 한데 묶었다.
「솔뫼 선생과 함께」 시리즈 각 권에 수록된 나무, 풀, 버섯 등은 겹치는 종류가 없어 지금까지의 총 수록종이 596종이다. 각종 식물을 한번에 알아볼 수 있는 주요 특징들을 「솔뫼 노트」에 정리하여 도움이 되도록 하였고, 저자가 직접 찍은 봄부터 겨울까지의 모습의 사진은 물론, 새순부터 열매 채취까지 식물의 생장과정의 사진은 마치 현장에서 보는듯한 생생한 자료가 될 것이다.
솔뫼노트 _ 산 속에서 얻은 지혜
PART 1_나무
/삼나무 / 미역줄나무 / 사철나무 / 참빗살나무 / 비목나무 / 양다래 / 신나무 / 광대싸리 / 돈나무 / 가는잎음나무 / 섬오갈피나무 / 팔손이나무 / 때죽나무 / 쪽동백 / 작살나무 / 남천 / 당매자나무 / 백목련 / 일본목련 / 태산목 / 모감주나무 / 무환자나무 / 광나무 / 금목서 / 꽃개회나무 / 들메나무 / 쥐똥나무 / 청가시덩굴 / 호랑버들 / 고광나무 / 까마귀밥여름나무 / 벽오동 / 곰솔(해송) / 무궁화 / 개산초 / 가막살나무 / 백당나무 / 올괴불나무 / 까치박달 / 물갬나무 / 겹황매화 / 산벚나무 / 양벚나무 / 왕벚나무 / 복숭아나무(복사나무) / 살구나무 / 자두나무 / 배나무 / 청실배나무 / 팥배나무 / 조팝나무 / 찔레꽃 / 아그배나무 / 꽃사과 / 사과나무 / 줄딸기 / 해당화 / 비자나무 / 떡갈나무 / 졸참나무 / 측백나무 / 향나무 / 금식나무 / 층층나무 / 주엽나무 / 삼지닥나무 / 서향나무 / 담쟁이덩굴 / 포도나무 / 참오동나무
PART 2_풀
가지 / 고추 / 애기석위 / 골풀 / 도깨비바늘 / 도꼬마리 / 맑은대쑥 / 사철쑥 / 섬쑥부쟁이 / 솜나물 / 한련초 / 해바라기 / 갈퀴덩굴 / 들깨... 솔뫼노트 _ 산 속에서 얻은 지혜
PART 1_나무
/삼나무 / 미역줄나무 / 사철나무 / 참빗살나무 / 비목나무 / 양다래 / 신나무 / 광대싸리 / 돈나무 / 가는잎음나무 / 섬오갈피나무 / 팔손이나무 / 때죽나무 / 쪽동백 / 작살나무 / 남천 / 당매자나무 / 백목련 / 일본목련 / 태산목 / 모감주나무 / 무환자나무 / 광나무 / 금목서 / 꽃개회나무 / 들메나무 / 쥐똥나무 / 청가시덩굴 / 호랑버들 / 고광나무 / 까마귀밥여름나무 / 벽오동 / 곰솔(해송) / 무궁화 / 개산초 / 가막살나무 / 백당나무 / 올괴불나무 / 까치박달 / 물갬나무 / 겹황매화 / 산벚나무 / 양벚나무 / 왕벚나무 / 복숭아나무(복사나무) / 살구나무 / 자두나무 / 배나무 / 청실배나무 / 팥배나무 / 조팝나무 / 찔레꽃 / 아그배나무 / 꽃사과 / 사과나무 / 줄딸기 / 해당화 / 비자나무 / 떡갈나무 / 졸참나무 / 측백나무 / 향나무 / 금식나무 / 층층나무 / 주엽나무 / 삼지닥나무 / 서향나무 / 담쟁이덩굴 / 포도나무 / 참오동나무
PART 2_풀
가지 / 고추 / 애기석위 / 골풀 / 도깨비바늘 / 도꼬마리 / 맑은대쑥 / 사철쑥 / 섬쑥부쟁이 / 솜나물 / 한련초 / 해바라기 / 갈퀴덩굴 / 들깨풀 / 수정난풀 / 닭의장풀 / 사마귀풀 / 깨풀 / 애기땅빈대 / 말똥비름 / 며느리밑씻개 / 며느리배꼽 / 댑싸리 / 좀명아주 / 사상자 / 노루귀 / 투구꽃 / 마늘 / 무릇 / 알로에 베라 / 알로에 사포나리아 / 띠 / 애기부들 / 노랑꽃창포 / 큰고랭이 / 삼 / 석류풀 / 벼룩나물 / 별꽃 / 선인장 / 수련 / 순채 / 갓 / 대청 / 말냉이 / 싸리냉이 / 재쑥 / 닥풀 / 목화 / 어저귀 / 좁쌀풀 / 구슬붕이 / 큰구슬붕이 / 물질경이 / 양지꽃 / 고깔제비꽃 / 둥근털제비꽃 / 흰털제비꽃 / 왜제비꽃 / 단풍제비꽃 / 콩제비꽃 / 흰제비꽃 / 쥐꼬리망초 / 꽃마리 / 만삼 / 여우콩 / 여우팥 / 택사 / 흑삼릉
PART 3_버섯
곰보버섯 / 복령 / 자주국수버섯 / 귀신그물버섯 / 껄껄이그물버섯 / 옥수수깜부기병균 / 말징버섯 / 먹물버섯 / 다색벚꽃버섯 / 좀우단버섯
『솔뫼 선생과 함께』 시리즈 4권 『알면 약이 되는 몸에 좋은 식물 150』에는
나무의 기본 성격을 한눈에 파악할 수 있는
필자의 25년 산 속 생활의 살아 있는 정보가 들어 있습니다!
『알면 약이 되는 몸에 좋은 식물 150』은 『솔뫼 선생과 함께』 시리즈의 4번째 책으로, 꼭 깊은 산 속이 아니어도 산과 들에서 찾기 쉬우면서도 일상에서 활용하기 좋은 약초들로 선정하였습니다.
전체 구성은 『나무 70종』, 『풀 70종』, 『버섯 10종』 등 총 150종으로 구성되었으며, 각 식물은 과명별로 분류하여 가나다 순으로 수록하였습니다. 단, 같은 과명 내에서 혼동하기 쉬운 유사식물들은 서로 비교해서 볼 수 있도록 가나다 순에 따르지 않고 한데 묶었습니다.
또한, 『솔뫼 선생과 함께』 시리즈 각 권에 수록된 나무, 풀, 버섯 등은 겹치는 종류가 없어 지금까지의 총 수록종이 596종이 되었습니다.
나무를 공부할 때 사람들은 보통 꽃과 잎 모양을 먼저 살피는데, 가을에 잎이 지고 겨울이 되었을 때에는 무슨 나무인지 알아보기가 어렵습니다. 짧은 시간에 나무를 공부하려면 무엇보다 나무의 기본 생김새와 성격을 빨리 파악하는 것이 중요합니다. 멀리서 보았을 때 전체 모습이 어떠한지, 잎이 진 다음 나무의 형태는 어떠한지, 줄기는 몇 개 올라오는지, 줄기껍질은 어떤 색인지, 평평한지 갈라졌는지, 갈라졌다면 세로로 갈라졌는지 비늘처럼 갈라졌는지, 가지색은 어떠하며 옆으로 뻗는지 하늘로 뻗는지, 끝가지가 처지는지 등을 먼저 알아두면 사계절 내내 그 나무를 한눈에 알아볼 수 있습니다.
나무의 경우에는 잎이 지는 늦가을부터 초봄까지는 그 모습이 모두 비슷비슷하게 보여 육안으로 구분하기 힘들다는 점을 고려하여 한번에 알아볼 수 있는 주요 특징들을 『솔뫼 노트』에 정리하여 도움이 되도록 하였고, 저자가 직접 찍은 봄부터 겨울까지의 모습의 사진은 물론, 새순부터 열매 채취까지 식물의 생장과정의 사진은 마치 현장에서 보는듯한 생생한 자료가 될 것입니다.
각 권의 특징
* 시리즈 ①『산속에서 만나는 몸에 좋은 식물 148』
①-1『들고 다니는 산속에서 만나는 몸에 좋은 식물 150』
깊은 산 속에 서식하는 약초 위주로 구성되어 있으며, 식물학적인 유사종이 아닌 외형상 혼동하기 쉬운 유사종을 함께 수록하였습니다.
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* 시리즈 ②『산속에서 만나는 몸에 좋은 식물 150』
②-1『들고 다니는 산속에서 만나는 몸에 좋은 식물 150』
같은 과명을 지닌 식물들의 공통적인 특징을 수록하여 처음 보는 식물이라도 대략 약효와 약초 이름을 예측할 수 있게 하였습니다.
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* 시리즈 ③『산속에서 만나는 몸에 좋은 식물 148』
산의 모양을 보고 한눈에 약초 자생지를 알아낼 수 있도록 하였습니다.
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* 시리즈 ④『산속에서 만나는 몸에 좋은 식물 150』
나무의 기본 생김새와 성격을 빨리 파악할 수 있도록 정보를 체계적으로 정리하여 짧은 시간에 나무에 대해 공부할 수 있습니다. 전체 모습이 어떤지, 줄기는 몇 개 올라오는지, 가지는 하늘로 뻗는지 등등을 미리 알아놓으면 사계절 내내 그 나무를 알아볼 수 있습니다.
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[한눈에 들어오는 몸에 좋은 식물의 정보]
식물명 _ 식물명에 한눈에 알아볼 수 있게 독성이 있는 식물(독), 약간의 독성이 있는 식물(약간독), 약으로 쓰이는 식물(약), 먹을 수 있는 식물(식) 등을 기호로 표시하였다.
명 칭 _ 각 식물이 불리는 여러 가지 명칭과 생약명, 명칭 유래를 모아서 정리하였다.
생 태 _ 이 부분은 식물도감에도 잘못된 정보가 많다. 25년간 저자가 직접 체험하여 눈으로 확인한 살아있는 생태정보이다.
유사종 _ 혼동하기 쉬운 식물학적 유사종을 소개한다.
약 용 _ 식물이 갖고 있는 약효와 사용방법을 설명한다.
민간요법 _ 일반적으로 알려진 민간요법이 아니라 저자만의 다양한 식물의 활용방법을 소개한다.
식 용 _ 식물에 포함된 영양소와 먹을 수 있는 다양한 요리 방법을 소개한다.
주의사항 _ 반드시 주의가 필요한 식물에 한해서 설명한다. 특히 중국산과의 구별법을 자세히 밝혔다.
솔뫼노트 _ 저자가 직접 산 속에서 체득한 식물과 관련된 살아있는 저자만의 노하우를 소개한다.
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