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교류의 장/암,건강도서, 소개

10년 전 내 몸으로 되돌리는 장테라피

by 크리에이터 정관진 2010. 1. 23.

 

10년 전 내 몸으로 되돌리는 장테라피

박건영 저 | 왕의서재 / 정가: 13,800원

 

질병의 예방과 치료, 다이어트와 건강에 효과적인 장醬 테라피를 소개하는 책으로, 된장과 고추장, 간장 등 우리 전통 장을 이용한 식품들이 갖는 힘을 보여준다. 그 중에서도 특히 최근 새롭게 밝혀진 '안티에이징'효과를 집중적으로 살피고 있는데, 장의 성분, 종류별로 다르게 나타나는 효능과, 이를 최대로 활용할 수 있는 방법을 알려준다.

한국인의 식탁에서 거의 빠지지 않는 것이 장이지만, 대부분의 사람들이 그 구체적인 작용에 대해서는 모르고 있는 경우가 많은데, 책에서는 이를 정리해 그 가치를 확실히 인식할 수 있도록 한다. 또, 각 장을 적절히 이용함으로써 경험하게 되는 신체의 변화들을 알려주고, 그와 같은 효능이 나타나는 원리에 대해서도 설명하고 있어 식생활에 쉽게 적용할 수 있다.

  저 : 박건영

현 부산대학교 식품영양학 교수로, 1992년 대한민국 최초로 된장의 항암효과를 밝혀내면서 국민 건강 전도사로 이름을 알렸다. 당시는 된장 등 전통 장류가 짠 성분 때문에 건강에 해로울 수 있다는 시각이 팽배했던 때여서, 연구 결과는 그야말로 식탁 위의 혁명이라 불릴 만했다. 그간 전통 장류가 몸에 좋다는 일반적인 통념을 넘어서기 위해, 지난 20년간 또 다시 힘들고 외로운 싸움을 벌였고 채 10%도 몰랐던 우리 장류의 비밀을 마침내 밝혀냈다. 「KBS 생로병사의 비밀」, 「KBS 일요스페셜」 등에서 매일 먹는 한 끼 식사(특히 발효 음식) 속의 위대함을 국민들에게 널리 전파하는데 힘 쓰고 있으며, 주요 저서로는 『암을 이기는 한국인의 음식 54가지』, 『영양과 질병 예방』등이 있다.

머리말
건강과 다이어트를 한번에 정복하는 마법

1장. 장(醬)에 숨겨진 놀라운 비밀
안젤리나 졸리가 고추장에 빠진 이유
대한민국 99%가 모르는 장의 비밀
너무 흔한 음식? 너무 귀한 음식

2장. 된장의 1% 차이가 몸 혁명을 일으킨다
‘건강한 장수(長壽)’의 꿈은 이루어진다
어떤 소금은 된장의 항암효과를 높인다
암 예방에 탁월한 숙성 환경
신체나이를 거꾸로 되돌리는 된장 활용법
된장은 돌연사도 방지한다
된장으로 다이어트를 하려면…
면역력을 키우는 위대한 음식
된장 속 소금이 무해한 까닭
똑똑한 된장 선택 방법
된장의 효능을 100% 끄집어내는 요리법

3장. 요요현상 없이 살을 빼주는 고추장 사용 설명서
매운맛에 감춰진 놀라운 힘
고추장이 위(胃)를 치료한다
다이어트를 고추장으로 해야 하는 한 가지 이유
암도 물리치는 발효 고추장의 힘
임금님께 올렸던 귀한 음식
고추장이 세계화의 답이다

4장. 간장에 숨겨진 동안(童顔)의 비결
아무도 몰랐던 간장의 세계
비타민 C에 견줄만한 항산화 효과
암을 예방하는 간장 사용법
방사선 치료 부작용에 특효
똑똑한 간장 선택 방법
간장의 고유한 맛을 사수해야 하는 이유

5장. 우리 가족을 살리는 청국장 활용법
청국장 30g의 기적
콩의 차이가 기적을 부른다
맑은 피를 얻는 지름길
고혈압을 다스리는 청국장 매뉴얼
뼈를 튼튼하게 만드는 천연 칼슘제
굿바이 변비
목적에 맞는 청국장 요리법
청국장의 지혜 탄생

6장. 알고 먹으면 효과 2배, 특수장과 외국장
된장과 견줄만한 쌈장의 효과
몸을 업그레이드하는 쌈장 제조법
대한민국 1%만 아는 특수장
일본의 대표 장, 낫또
심장에 좋은 일본 된장, 미소
세계적인 일본 간장, 쇼유
인도네시아 대표 건강식품, 템페
몸을 살리는 콩의 모든 것

 

필자가 동물 실험한 결과에 의하면 정제염을 사용한 된장의 항암효과가 다소 낮게 나타났으며 천일염, 죽염 순으로 암세포 전이 억제 효과가 현저히 증가되었다. 이 연구 결과를 통해 된장 제조 시 죽염을 사용하면 항암활성을 높이는 효과가 있다는 것을 알 수 있다. --- p.38, 「된장의 1% 차이가 몸 혁명을 일으킨다」 중에서

가장 흔한 된장찌개를 끓일 때는 한 가지 주의사항을 명심해야 한다. 된장을 부재료가 다 끓은 후 맨 마지막에 넣는 것이 좋다. 부 재료가 모두 익은 후에 된장을 넣되 5분 이상 끓이지 않으면 된장의 항암성분이 파괴되지 않는다는 연구보고가 있기 때문이다. --- p.44, 「된장의 1% 차이가 몸 혁명을 일으킨다」 중에서

매일 아침 야채와 된장을 함께 섭취하니, 소화 기능의 회복은 물론 장(腸) 운동도 활발해져 그동안 겪고 있던 변비까지 해소되었다. 그렇게 가벼워진 몸과 마음으로 운동을 병행한 몇 주 후에 그녀의 신체 나이는 측정 결과 19년이 어려졌다. --- p.49, 「된장의 1% 차이가 몸 혁명을 일으킨다」 중에서

된장 내의 소금의 농도가 산화를 촉진하기는 하지만, 소금이 된장과 함께 섞이면 된장의 강한 항산화 효과로 소금의 산화 효과는 상쇄되고 결국 된장은 항산화 효과만이 남는 것으로 나타났기 때문이다. --- p.71, 「된장의 1% 차이가 몸 혁명을 일으킨다」 중에서

또한 대형 제조업체에서 생산된다 하더라도 된장은 계속 발효가 진행된다는 점을 명심해야 한다. 너무 오래 된 것은 색상이 어두워지거나 맛이 진해질 수 있으므로 유통기한을 점검하는 것이 좋다. 그러나 된장의 색상이 어두워지더라도 전통식 된장과 마찬가지로 품질에는 문제가 없으므로 걱정할 필요는 없다. --- p.77, 「된장의 1% 차이가 몸 혁명을 일으킨다」 중에서

사실 우리가 평상시 섭취하는 고추장의 양으로는 위점막이 손상되지 않는다. 오히려 위궤양 발생을 억제하거나 이미 생긴 위궤양까지도 치료하는 효능이 있다는 것이 최근의 연구를 통하여 얻은 결과다. 더 나아가 고추의 매운 성분인 캅사이신이 위장운동을 촉진하여 위점막을 방어하고 발암억제 효과까지 가진다는 사실이 밝혀졌다. --- p.93, 「요요현상 없이 살을 빼주는 고추장 사용 설명서」 중에서

고추장은 지방세포에 직접 작용하여 지방의 생성을 억제하고 지방의 분해를 증가시킨다. 이를 통해 지방 축적의 감소를 유도하는 것이다. 이러한 효과는 정상적인 영양소 흡수 과정에서 일어나는 것으로써 고추장은 안전한 항비만 식품으로 여겨진다. --- p.97, 「요요현상 없이 살을 빼주는 고추장 사용 설명서」 중에서

요즘 시중에서는 몸에 좋은 고추장이 많이 판매 되고 있다. 그중에서 맛과 영양이 좋은 고추장을 선택하는 방법은 자연 햇빛에 말린 태양초 함유량이 높은 것을 선택하는 것이다. --- p.117, 「요요현상 없이 살을 빼주는 고추장 사용 설명서」 중에서

한편, 간장은 오래 발효, 숙성될수록 노화를 억제하는 효과가 높아진다. 실험결과, 발효되는 과정에서 6달, 2년, 5년 정도의 숙성이 되면 항산화 효과가 급격히 증가된다. 다시 말해 우리 몸을 녹슬게 하며 여러 성인병의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 능력이 간장 숙성 기간에 따라 급격히 높아지는 것이다. --- p.129, 「간장에 숨겨진 동안의 비결」 중에서

하지만 좋은 간장은 맛과 향으로 구분이 가능하고, 객관적으로는 KS 규격에 의한 TN(총질소 함량) 값으로도 확인할 수 있으므로 간장병을 열고 향을 맡아보거나 라벨에서 TN 값이 높은 간장을 고르는 것이 좋은 간장을 선택하는 방법이다. --- p.144, 「간장에 숨겨진 동안의 비결」 중에서

묵은 콩으로 제조한 청국장보다 해콩으로 제조한 청국장이 돌연변이 억제효과가 뛰어난 것으로 나타났다. --- p.160, 「우리 가족을 살리는 청국장 활용법」 중에서

청국장에는 콜레스테롤의 합성을 억제하여 동맥경화를 예방하고, 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 효소들이 많이 들어 있다. --- p.166, 「우리 가족을 살리는 청국장 활용법」 중에서

청국장을 먹으면 장 운동의 활성화가 이뤄지고 소화 작용이 원활해지고 변비가 사라지는 것이다. --- p.180, 「우리 가족을 살리는 청국장 활용법」 중에서

자장면의 힘은 상상 이상이다. 기름이 많아 몸에 나쁠 것으로 생각할 수 있으나, 연구 결과에서 당당히 전통식 장류에 절대 뒤지지 않는 항산화 효과, 항암 기능을 보였다.
   --- p.207, 「알고 먹으면 효과 2배, 특수장과 외국장」 중에서