체중이 과도한 경우를 말하며 이상체중보다 20% 더 나갈 때 비만하다고 말합니다. 이상체중은 사람의 키와,나이,성별에 따라 다름.비만은 유전적인 요소와 행동적인 요소가 복합된 다인성 질환입니다.비만의 치료는 식이습관의 변화 이외에 운동,상담,약물 등을 동원할 수 있습니다.비만은 여러 가지 건강문제의 원인이 됩니다.
식사요법
식사요법의 원칙은 섭취된 에너지에 비해 소모에너지를 증가시켜 부족한 에너지를 체내 축적된 지방으로부터 공급함으로써 그 양을 줄이는 것입니다. 비만자의 식사계획시 고려해야 할 점은 다음과 같습니다.
비만자가 식사요법에 잘 적응하고 따르기 위해 개개인의 식습관에 기초를 두고 포만감을 주는 식품을 선택합니다.
체중감소 계획에 필요불가결한 것은 규칙적인 식사시간과 식사 횟수, 계획된 섭취량입니다. 하루에 2끼 식사를 하는 자가 3∼4기 식사를 하는 자보다 더 비만한 경향이 있습니다. 그러므로 하루의 섭취에너지를 3번이나 그 이상으로 나누어 섭취하며 식사시간이 규칙적이어야 합니다.
체중감소를 위해 합리적으로 단기별 감량목표를 세워야 하는데, 비만상태는 장기간에 걸쳐서 초래된 것이기 때문에 에너지 제한으로 단기간 내에 체중을 감소시키기는 어려우므로 단기별로 감량목표를 새워 점차적으로 감량을 해나가야 합니다.
균형잡힌 식사 계획 : 체중감소의 목적을 달성하더라도 그에 따라 다른 영양소의 결핍을 초래하고, 그로 말미암아 영양장애를 야기하는 일이 있으므로 식사계획시 이점을 유의해야 합니다.
출처 : 건강샘
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