녹즙의 영양 성분과 항암 . 항산화. 항돌연변이 효과에 대한 연구가 많이 이루어져 그 결과가 속속 발표되고 있다. 식이요법에서 녹즙의 주재료로 쓰이는 케일 ,신선초, 당근, 돌미나리 등의 녹즙에는 베타카로틴, 비타민E ,비타민C ,셀레늄 ,망간 ,아연, 구리, 총페놀류등이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.
케일녹즙에는 비타민C ,비타민E와 총페놀 함량이, 당근녹즙에는 베타카로틴 함량이, 신선초녹즙에는 셀레늄과 망간함량이 상대적으로 높은 것으로 알려져 있다.
또한 콜레스트롤 제거효과. 혈중 지질농도감소 효과와 동맥경화 억제, 혈압상승억제, 혈소판 응집억제. 충치예방, 항산화 노화억제, 중금속 제거, 혈당감소, 지방간 예방, 항알러지,담배와 알코올해독, 피부미용, 면역증강, 변비개선, 이뇨작용, 스트레스 해소, 기억력 및 판단력 증진, 알카리성 체질개선효과등이 있다. 정신적 육체적피로를 회복시키며 모든 장기의 기능을 강화하고 정상화시켜 건강을 유지할 수 있게 해준다.스테미너의 증진과 수면시간을 단축시켜 각종 비타민과 무기질을 공급해 주기 때문에 두뇌개발에 좋다.
혈액의 혼탁으로생긴 몸속의 독소를 배출함으로써 만성 질병이나 성인병에도 매우 좋은 것으로 알려져 있다.
여성에게 부족하기 쉬운 칼슘이나 철분의 경우 함유량이 우유보다 3배이상 많이 들어 있다. 녹즙은 성장기의 어린이와 정신노동에 시달리는 수험생에게도 우수한 효과가 있는 것으로 보인다.
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