당귀차
당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초하고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게 하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향고 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
[효능]
부인의 냉증, 혈색 불량, 산전․산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
[재료 만드는 법]
① 2년생 뿌리를 11~12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다.
② 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.
③ 다시 50℃정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.
④ 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
[끓이는 법]
재료 - 당귀 10g 물 300~500㎖
① 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
② 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
③ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
[주의 할 점]
설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.
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