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종류별 암/기타암

[스크랩]식도암 수술 후 ~ 3개월까지의 식사

by 크리에이터 정관진 2009. 4. 25.

식도암 수술 3개월 후




개인의 식사 적응도에 따라 정도의 차이는 있으나 점차 제한을 없애고 자유롭게 식사할 수 있습니다. 식사량을 늘이기 위해 노력하시기 바랍니다.


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아직도 식사량이 적다면 영양상태 회복을 위하여 식사량을 점차 증가시킵니다.
3끼 식사와 간식으로 1일 필요량을 충분히 드셔야 합니다.

단백질 음식은 반드시 섭취하도록 합니다.

맵거나 짠 음식은 개인의 적응도에 따라 조정할 수 있으나 서서히 드시도록 합니다

체중이 많이 감소된 상태라면 특히 식사량 증가에 많은 노력이 필요합니다

 

출처 : 휴메딕

지금까지는 수술 후 적응기간으로 소량씩 적은 식사를 했으나 수술 후 1개월부터는 점차적인 식사량 회복이 필요합니다. 점차 식사량을 증가시켜 적절한 영양을 섭취할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

(1) 식사할 때는






밥은 반그릇 정도에서 시작해 점점 증가 시키도록 합니다.(잡곡밥 제외)
단백질 음식을 충분히 드십시오.(육류, 생선, 계란, 두부, 치즈...)
식물성 지방은 조리시 넉넉히 사용하십시오. (식용유, 참기름, 들기름, 마요네즈 등)
국은 반 그릇 정도만 드십시오.
전체 식사량이 많아질 수 있으므로 수분은 주의하십시오. 1회 1컵 이하 (예: 물, 국물, 우유, 치즈, 차 등)


(2) 간식
식사량이 적으므로 간식이 필요합니다.



1일 2회 이상
죽, 스프류, 달지않은 부드러운 빵, 과자, 계란 후라이, 치즈 등을 드십시오.
단 음식은 주의해야 합니다.(최소 1개월) -꿀, 엿, 설탕, 사탕, 초콜릿 등


3) 주의할 음식
위의 소화기능이 완전히 회복하기 전으로 위장 기능이 미숙한 상태이므로 소화되기 어려운 상태이거나 섬유소가 많이 함유된 식품은 제한하도록 합니다.

 

질긴 것

채소 - 더덕, 도라지, 풋고추, 미나리...
과일 - 감, 대추, 파인애플, 귤속껍질
잡곡류 - 줄기, 껍질부분

말린 것

건채소 - 무말랭이
말린과일 - 곶감, 대추, 건포도...
건어물 - 육포, 오징어, 멸치, 북어...

기타
(계속 제한)

아주 맵고 짠 것 - 젓갈, 장아찌...
튀김류, 탄산음료(콜라, 사이다 등)
술, 담배, 카페인이 함유된 음료(커피, 홍차 등)


<출처 : 휴메딕>