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종류별 암/기타암

소아 골수 이식 환자의 영양관리

by 크리에이터 정관진 2009. 4. 23.

소아 골수 이식 환자의 영양관리 영양 관리의 목표
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환자가 식사에 잘 적응하여 영양결핍과 체중감소를 막고, 병의 증상과 항암치료로 인한 부작용을 완화시킨다.

또한, 성장발달에 필요한 충분한 열량과 단백질을 공급한다.



소아 골수 이식 환자의 영양 필요량
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① 열량필요량

나이(세)             하루 필요 열량(kcal)
1 ~ 3                   체중 kg당 90kcal ×1.2
4 ~ 6                   체중 kg당 86kcal ×1.2
7 ~ 9                   체중 kg당 67kcal ×1.2    
10 ~ 12 (남)         체중 kg당 60kcal ×1.2
10 ~ 12 (여)         체중 kg당 53kcal ×1.2  

② 단백질 필요량: 체중 kg 당 1.5~ 2.5g 정도로증가한다.

③ 무기질: 충분한 마그네슘, 칼슘, 인, 칼륨, 아연 등의 섭취가 요구된다.그러나 대부분의 경우 식사만으로는 무기질의 손실을 보충하기 어려우므로 경구 보충제나 정맥영양으로 보충한다.

④ 비타민: 엽산, 비타민 B12, 비타민C가 부족하기쉬우며, 필요량은 정상 소아와 같다.

⑤ 예> 10 세 키 138cm, 체중 35kg인 남자 환아의 열량 필요량은?35kg × 60kcal ×1.2 = 2520 kcal

단백질 필요량은? 35kg× 1.5g 또는 2.5g = 53~88 g



열량과 단백질 섭취를 높이기 위한 방법
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- 양질의 단백질(고기, 생선, 두부, 계란, 콩, 우유 등)을 하루 3가지 이상 먹는다.

- 하루 식사 3번과 간식 3번으로 소량씩 자주 먹는다.

- 음식을 만들때는 물대신 우유를 사용한다.

- 기름을 이용한 전, 튀김, 부침을 자주 먹는다.

-식초, 설탕 등으로 새콤달콤한 맛을 이용하여 식욕을 높이도록 한다.

- 억지로 먹이지 말고 스스로 먹도록 한다.



열량과 단백질 섭취를 높이기 위한 식품
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주식
잣죽, 깨죽, 땅콩죽, 고기죽, 치즈햄샌드위치, 햄버거, 닭고기덮밥,
오므라이스, 볶음밥, 소고기를 갈아넣은 국수, 닭고기국물을
이용한 우동, 돼지고기를 갈아넣은 짜장면, 미트볼 스파게티  

부식
크림슾, 수란, 계란후라이, 계란말이, 생선까스, 돈까스, 탕수육,
참치전, 햄전, 멸치볶음, 콩자반

간식
밀크쉐이크, 탈지분유를 넣은 우유나 두유, 야쿠르트, 요플레에그
너그(계란 노른자+ 탈지분유), 푸딩, 머핀, 카스테라, 팬케익,피자,
치킨, 감자 튀김, 감자으깸 (삶은감자+ 당근+ 우유), 고구마맛탕,
꿀, 사탕, 젤리, 아이스크림,과일쥬스로 만든 샤베트, 영양보충음
료(뉴케어, 그린비아, 엔슈어, 멕시프로, 듀오칼 등)


조혈촉진을 위한 권장 식품과 제한 식품
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 권장 식품  
단백질 :          고기,생선, 계란, 우유, 콩  
철 분   :          간, 녹황색채소, 다시마, 미역, 완두콩, 깨, 우유
비타민 B12 :    간, 굴, 정어리, 분유, 난황
비타민 C :      신선한 야채와 과일
엽 산 :           간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어  

 제한 식품  
코코아, 초코렛, 콜라 등  

 
출처 : 가톡릭 대학교 성모병원 웹사이트