본문 바로가기
암치유에 도움/환우를 위한 식단

약식

by 크리에이터 정관진 2009. 4. 4.

만드는 방법도 간단하니 집에서 만들어 드세요.

 

 

 ㅇ 약식 ㅇ

 

.....재료.....

(종이컵 계량입니다)

 

찹쌀 5컵

흑설탕 2컵 반

간장 4T

참기름 3T

소금 1t

대추씨 끓인 물 3컵

대추 20개정도

밤 15개정도

견과류(잣, 호박씨, 해바라기씨등등 원하시는 것 넣으면 되요)

 

.....준비.....

 

찹쌀은 깨끗히 씻어서 5시간정도 불린 후 체에 받쳐 물기 빼주기

(저는 전날 밤에 씻어서 담가 놓습니다)

밤, 대추는 씨를 빼고 적당한 크기로 썰기

대추씨는 버리지 말고 물 4컵을 부어 끓이다가 약불로 줄여 10분정도 더 끓이기

(이렇게 하면 3컵분량이 나옵니다)

 

 

 

준비된 재료들입니다.

대추씨 끓인 물에 분량의 흑설탕과 소금을 넣고 녹인후 간장을 넣고

거무스름한 소스(?)를 만들어 주세요.

 

 

 

밥솥에 찹쌀을 넣고 소스(?)를 부은 후 밤, 대추, 견과류를 올립니다.

잣은 밥이 다 된 후에 넣어주세요. 안그러면 다 부숴집니다.

그리고 압력밭솥으로 밥 하듯이 하면 됩니다.

전기압력밥솥으로 해도 되구요..

밥이 다 되면 뜸을 15-20분정도 충분히 들인 후 뚜껑을 열고 골고루 섞어주세요. 

  이 때 잣과 참기름을 넣어주세요.

 

 

 

짜자잔~ 완성입니다.

한김 식히고 바로 모양을 만들어 주세요.

 

 

 

 손으로 꾹꾹 눌러서 가장자리를 칼로 잘라낸 후

적당한 크기로 썰어서 랩이나 비닐로 포장하면 됩니다.

 

 

 

집에 비닐 포장지가 있어서 포장했어요.

스티커도 붙여주니 봐줄만 하군요. ㅎㅎ

이렇게 만든 약식은 냉동실에 넣어 놓고 드실때 실온에서 해동한 후에 드셔도 되요.

 

 

 

 

무스틀에 약식을 꼭꼭 담고 대추꽃과 호박씨로 장식했어요.

어른들 생신때 인기만점이죠.

무스틀이 없으면 우유각을 둥글게 말아서 사용해도 되요.

혹시 붙을지도 모르니까 안쪽에 참기름을 발라서 하시는게 좋을 것 같네요.

-옮긴 글-