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"하루에 사과를 한 개씩만 먹으면 의사를 찾을 일이 없어진다"는 말이 있다. 그만큼 사과의 건강증진 효과는 널리 알려진 사실. 식단에 사과를 챙겨넣으면 구체적으로 아래와 같은 효능을 기대할 수 있다.
1.암을 예방한다.
이미 여러 조사 결과를 통해 사과를 먹으면 대장암과 폐암, 감암, 전립선암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 사실이 확인된 바 있다. 전문가들에 따르면 사과 속에 함유된 플라보노이드 성분이 항암 작용을 하기 때문이다. 특히 사과를 껍질채 먹는 것이 암 예방에는 더욱 효과적이라고 한다.
2. 만성 기침 등 호흡기 증세 완화.
2004년 미 국립보건연구소가 발표한 보고서에 따르면, 매일 사과를 1개씩 먹으면 천식, 만성 기침과 같은 호흡기 증상을 완화하거나 예방할 수 있다. 특히 아동의 경우, 사과와 같은 과일과 야채 위주의 식단을 구성하면 호흡기를 건강하게 유지하는데 도움이 된다.
3. 심장병 위험을 낮춘다.
사과에는 플라보노이드, 폴리페놀, 식이섬유 등 양질의 수용성 펙틴이 들어있어 지속적으로 복용하면 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 심장병 예방 효과를 볼 수 있다. 양파 등 다른 야채,과일도 비슷한 역할을 하지만, 특히 사과에 많이 함유되어 있는 항산화물질인 케르세틴의 효과가 가장 큰 것으로 나타났다고 한다. 매일 10그램 이상의 섬유질을 섭취하는 것이 좋다.
4.기억력 강화, 치매 예방.
쥐를 대상으로 한 실험 결과, 사과 또는 사과 주스를 지속적으로 섭취하면 기억력과 학습 능력을 강화하고 치매와 뇌질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 이는 사과 속 항산화제인 케르세틴의 효과 덕분이라고.
5.스트레스 완화와 변비 해소.
사과 속 펙틴 성분은 장의 기능을 활성화시켜 변비와 설사를 예방한다. 변비로 고생하는 사람은 매일 사과를 한개씩 먹으면 효과를 볼 수 있다. 육류나 기름진 음식을 많이 먹었을 때에도 사과를 먹어 노폐물 배설을 촉진시킬 수 있다. 또한 사과 속 유기산은 소화를 돕고 몸 안의 피로 물질을 제거해 피곤하거나 스트레스를 받을 때 먹으면 도움이 된다.
사과는 껍질 채로 먹는 것이 훨씬 몸에 좋다. 그러나, 자칫 껍질에 남아있는 농약까지 섭취할 우려가 있는 것도 사실. 여러 번 물에 씻는다고 해서 잔존 농약을 모두 제거하기는 어렵다. 그러므로 껍질 채 먹을 때에는 가급적 유기농으로 재배된 사과를 선택하는 것이 최선의 방법이다.
1.암을 예방한다.
이미 여러 조사 결과를 통해 사과를 먹으면 대장암과 폐암, 감암, 전립선암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 사실이 확인된 바 있다. 전문가들에 따르면 사과 속에 함유된 플라보노이드 성분이 항암 작용을 하기 때문이다. 특히 사과를 껍질채 먹는 것이 암 예방에는 더욱 효과적이라고 한다.
2. 만성 기침 등 호흡기 증세 완화.
2004년 미 국립보건연구소가 발표한 보고서에 따르면, 매일 사과를 1개씩 먹으면 천식, 만성 기침과 같은 호흡기 증상을 완화하거나 예방할 수 있다. 특히 아동의 경우, 사과와 같은 과일과 야채 위주의 식단을 구성하면 호흡기를 건강하게 유지하는데 도움이 된다.
3. 심장병 위험을 낮춘다.
사과에는 플라보노이드, 폴리페놀, 식이섬유 등 양질의 수용성 펙틴이 들어있어 지속적으로 복용하면 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 심장병 예방 효과를 볼 수 있다. 양파 등 다른 야채,과일도 비슷한 역할을 하지만, 특히 사과에 많이 함유되어 있는 항산화물질인 케르세틴의 효과가 가장 큰 것으로 나타났다고 한다. 매일 10그램 이상의 섬유질을 섭취하는 것이 좋다.
4.기억력 강화, 치매 예방.
쥐를 대상으로 한 실험 결과, 사과 또는 사과 주스를 지속적으로 섭취하면 기억력과 학습 능력을 강화하고 치매와 뇌질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 이는 사과 속 항산화제인 케르세틴의 효과 덕분이라고.
5.스트레스 완화와 변비 해소.
사과 속 펙틴 성분은 장의 기능을 활성화시켜 변비와 설사를 예방한다. 변비로 고생하는 사람은 매일 사과를 한개씩 먹으면 효과를 볼 수 있다. 육류나 기름진 음식을 많이 먹었을 때에도 사과를 먹어 노폐물 배설을 촉진시킬 수 있다. 또한 사과 속 유기산은 소화를 돕고 몸 안의 피로 물질을 제거해 피곤하거나 스트레스를 받을 때 먹으면 도움이 된다.
사과는 껍질 채로 먹는 것이 훨씬 몸에 좋다. 그러나, 자칫 껍질에 남아있는 농약까지 섭취할 우려가 있는 것도 사실. 여러 번 물에 씻는다고 해서 잔존 농약을 모두 제거하기는 어렵다. 그러므로 껍질 채 먹을 때에는 가급적 유기농으로 재배된 사과를 선택하는 것이 최선의 방법이다.
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