본문 바로가기
질병/당뇨교실

[스크랩]당뇨수치표

by 크리에이터 정관진 2009. 1. 6.

 

 

 

자료출처 : 한국당뇨협회)

[정상혈당및 당뇨혈당수치표]

 

 

 

식사 전 혈당

식사 후 2시간

취침 전

일반인

100 이하

140 이하

120 이하

당뇨 환자

80 ~ 120

180 이하

100 ~ 140

주의 요망

140 이상

200 이상

160 이상 

진단
공복
식후 1시간
식후 2시간
정상 수치
110 ㎎/㎗ 미만
180 ㎎/㎗ 미만
140 ㎎/㎗ 미만
내당능 장애
110 ~125 ㎎/㎗
180 ~199 ㎎/㎗
140 ~199 ㎎/㎗
당뇨 판정
126 ㎎/㎗ 이상
200 ㎎/㎗ 이상
200 ㎎/㎗ 이상

 

1) 공복혈당이 2회 이상 126 ㎎/㎗을 넘으면 당뇨로 판정.
2) 포도당 부하검사 2시간째 수치가 200 ㎎/㎗ 이상이 되면 당뇨로 판정.
3) 3다현상이 있으면서 식사와 관계없이 임의로 측정하여 200 ㎎/㎗ 이상이면 당뇨로 판정.
4) 공복혈당이 100∼109㎎/㎗ 일 때는 "공복혈당 장애 1단계"라 하고
    공복혈당이 110∼125㎎/㎗ 일 때는 "공복혈당 장애 2단계"라 하며(추가검사 요망)
    식후 2시간 혈당이 140∼199㎎/㎗ 일 때는 "내당능 장애"라고 한다.