* 현미차 만드는 법 - 암과 당뇨병있는 환자
<기본재료>
ㆍ현미: 1홉(180cc)
ㆍ물: 8홉(1500cc)
<만드는 법>
ㆍ 현미를 노랗게 될 때까지 기름이 묻지 않는 후라이팬에서 잘 저어가며 타지 않도록 볶는다.
ㆍ 동시에 냄비에 물 1500cc을 끓여 앞의 위의 현미를 넣고 불을 끈다.
ㆍ 5분간 그대로 둔다.
ㆍ 현미를 채로 받쳐 내어 그 물을 마신다.
ㆍ <재탕법>
위 차를 따라 놓은 다음에 재탕하여 사용할 수 있다. 그때는 뜨거운 물1500cc를 넣고
그 속에 재탕할 현미를 넣어 불을 약하게 약 5분간 끓인다. 5분 후에 앞에서와
같은 방법으로 채에 받는다. 처음 끓인 차와 재탕한 차를 섞어서 마셔도 된다.
<주의사항>
ㆍ 증상에 따라 먹는 양을 조절한다.
ㆍ 현미차는 다른 첨가물(설탕이나 꿀)을 절대로 섞어서는 안 된다.
ㆍ 야채스프와 현미차는 동시에 먹지 말고 15분 이상의 간격을 두고 먹어야 한다. (15분~30분)
동시에 먹게 되면 효과가 반으로 줄어들게 되므로 이것을 반드시 지키도록 한다.
ㆍ 야채스프의 양과 같이 180~200cc를 마신다.
ㆍ 공복에 야채스프를 마신후 15~30분 후에 현미차를 마신다. 그후에 음식물을 섭취한다.
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