폐암, 유방암, 대장암, 전립선암 등 서양인이 잘 걸리는 암이 한국인에게도 자주 발생하는 한 원인은 식생활의 변화다. 식사 습관은 암을 유발하는 주요 원인인 흡연보다 영향력이 더 크다는 설도 있다.
대한암예방학회는 각계 전문가들로 팀을 만들어 한국인들이 즐겨 먹는 음식 가운데 실험을 통해 항암효과가 좋은 54종을 골라 '암을 이기는 한국인의 음식 54가지'이란 책을 펴냈다.
현미콩밥, 율무, 고구마, 작두콩, 청국장, 된장, 새우젓, 김치, 호박, 포도, 머루…. 대한암예방학회가 2005∼2006년 연합뉴스에 연재한 '암을 이기는 한국인의 음식' 시리즈를 통해 암 예방에 좋다고 제시한 음식들이다.
6월 12일 출간된 '암을 이기는 한국인의 음식 54가지'는 대한암예방학회와 연합뉴스가 시리즈 내용을 독자들이 일상생활에서 손쉽게 활용할 수 있도록 정리한 책이다.
의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등 다양한 분야 전문가 27명과 ㈜풀무원, ㈜이룸 등 국내 식품업체 연구원 3명이 과학적 근거에 의거해 암의 발생을 억제할 수 있는 한국인의 먹을거리를 선정, 소개했다.
대표 저자인 박건영 부산대 식품영양학과 교수는 "암 예방을 위해 음식을 가려 먹어야 하는 것은 아무리 강조해도 지나침이 없다"며 "책에서 소개하는 음식들은 모두 암 예방에 도움이 되는 음식들"이라고 말한다.
특히 우리 선조들이 즐겨 먹었으나 식생활 서구화로 점차 밀려나고 있는 먹거리들이 암을 예방하는 효과가 뛰어난 것으로 소개됐다.
이 책에 따르면 포도와 비슷하게 생긴 토종 과일 머루는 포도보다 10배나 뛰어나 항암효능이 포도주를 압도한다. 머루주는 흡연자와 육식을 좋아하는 사람에게 좋은 폴리페놀과 레스베라트롤 성분이 포도주에 비해 각각 2배, 5배가 많다. 레스베라트롤은 심혈관 질환 예방 물질로도 잘 알려져 있다
청국장의 경우 발효과정 중에 생기는 콩의 '제니스테인'이라는 물질이 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 여성들에게 문제가 되는 폐경기 증후군, 골다공증, 유방암 등을 예방하는 효과를 갖는다.
한국 음식 하면 떠오르는 김치도 항암음식의 총체라고 할 수 있다. 배추, 마늘,생강, 파, 무 등은 암을 예방할뿐 아니라 몸의 저항력을 길러주는 역할을 한다.
작두콩은 간암 예방에 효과가 있다. 작두콩 추출물은 농도가 낮더라도 암세포를 죽이는 활성이 높다고 한다. 작두콩은 낱알이 흰색에 가까운 콩으로 우리나라 콩 중 가장 크다.
이뇨 소염효과가 뛰어난 것으로 알려진 율무도 쌀, 보리, 밀에 비해 대장암세포 및 골육암세포에 더 높은 항암 효과를 나타냈다. 잡곡밥에 율무를 넣어 먹거나 차로 마시면 좋다.
곰취는 고기를 태우면 생기는 강력한 발암물질인 '벤조피렌' 의 활성을 60~80%나 억제하는 효과가 있어 고기를 먹을 때 쌈을 싸 먹으면 좋다. 칼슘, 칼륨, 각종 항산화성분이 풍부해 영양면에서도 우수하다.
부추는 인삼이나 녹용보다 낫다는 말이 있을 정도로 건강에 좋다. 항암효과 비교 실험에서 배추김치보다 더 강한 효과를 보였다. 또 다른 암 예방 식품인 된장국에 부추를 넣으면 최고의 항암 기능성 식품이 되는 셈이다.
백현욱 대한암예방학회장은 머리말에 "암은 20세기에 이어 21세기에도 사망률 1위"라며 "암 예방수칙의 근본은 올바른 생활습관으로서 그 기본은 먹을거리"라고 강조했다.
암을 이기는 한국인의 음식 54가지
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- 01. 주식을 바꿔라- 현미콩밥
02. 선조가 즐겨먹던 오곡밥의 비밀- 잡곡
03. 유방암 세포 증식을 억제하는- 미강
04. 결장암에 탁월한 항암효과- 율무
05. 하루 반 개로 대장암과 폐암을 예방하는- 고구마
06. 유방암과 전립선암에 좋은- 콩
07. 성인 남자 간암에 효과가 큰- 작두콩
08. 암을 이기는 탁월한 효과- 청국장
09. 콩의 발효과정에서 더욱 높아지는 항암효과- 된장
10. DHA로 암을 예방하고 장수한다- 등푸른 생선
- 11. 면역력을 증강시켜 암을 예방한다- 새우젓
12. 녹색밥상을 차려라- 녹황색채소
13. 녹즙으로 즐겨 먹는 항암식품- 케일
14. 유방암, 대장암에 효과 큰 설포라판 풍부- 브로콜리
15. 어리지만 효능 뛰어난- 새싹채소
16. 식이섬유 풍부한 십자화과 채소- 배추와 콜리플라워
17. 위, 대장, 직장암 등에 좋은- 양배추
18. 항암음식의 총체- 김치
19. 흡연자의 항산화효과 높이는- 신선초
20. 손상된 DNA 복구할 암 예방성분 풍부- 시금치
- 21. 끓는 소금물에 데치면 효과가 2배- 미나리
22. 저공해 산나물의 힘- 곰취
23. 일본에서 먼저 주목한- 가지
24. 암세포의 소멸을 돕는다- 도라지
25. 폐암과 유방암을 억제하는- 당근
26. 위암을 억제하는- 고추
27. 미 국립암연구소가 선정한 으뜸 항암식품- 마늘
28. 매운맛이 항암효과의 핵심- 생강
29. 껍질 부분에 항암물질이 풍부한-양파
30. 주황색 식물의 대표 주자- 호박
- 31. 부추가 들어가면 항암효과가 두배 - 부추
32. 양지바른 언덕에 항암효과 가득한- 쑥
33. 경제적인 암예방 식습관 - 버섯
34. 초기 위암, 폐암, 후두암에 효과 높은- 차가버섯
35. 가공식품에 항암효과가 풍부한- 토마토
36. 암세포의 성장과 전이를 막는- 알로에
37. 바다에서 나는 최고의 야채- 다시마
38. 풍부한 섬유질이 발암물질 배출- 미역
39. 해조류 중에 암예방 효과 최고- 김
40. 포도껍질과 씨에 풍부한 레스베라트롤- 포도
- 41. 발암물질의 배출을 돕는다- 배
42. 구강암, 식도암 등을 예방하는- 딸기류
43. 일반 포도보다 10배 뛰어난 항암효과- 머루
44. 암 없는 장수 비결- 요구르트
45. 대장암 예방에 확실한 효과- 유산균
46. 한국인이 많이 먹는 항암식품- 들깨
47. 생산량이 적어 더욱 귀하다- 아마씨
48. 지중해에서 온 기적- 올리브오일
49. 세계적으로 발돋움한 항암식품- 인삼
50. 가까이 있으면서 몰랐던 항암효과- 홍삼
- 51. 전립선암과 유방암에 예방 효과- 감초
52. 하루 2잔만으로 암예방 효과 보는- 녹차
53. 카레의 색소 성분으로 암을 예방하자- 커큐민
54. 최근 가장 주목받는 항암 물질- 셀레늄
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