유방은 원래 엄마가 아기를 낳고 기르면서 엄마의 젖을 통해 아기의 성장에 필요한 영양소와 면역 항체 등을 전달해 주는 기능을 가진 조직이다. 그러나 영국의 유명한 학자인 레인 클레이폰은 “인체의 장기는 원래 기능을 발휘할 기회를 전혀 가지지 못하는 경우나 과하게 사용할 경우 암으로 변하기 쉽다”고 주장한 바 있다. 즉, 유방의 원래 기능은 태어난 아기에게 모유를 먹이는 것으로, 이런 관점에서 아기에게 젖을 먹이는 행위를 할 기회가 전혀 없었던 여성은 유방암에 걸릴 가능성이 높다는 뜻이다.
현대 사회에서도 여성의 활발한 사회 활동으로 모유 수유의 기회가 상대적으로 낮은데, 이런 여성들은 실제로 유방암 발생 확률이 높다. 바꾸어 말하면 적절한 시기에 적절한 방법으로 모유수유를 하는 여성은 유방암의 위험으로부터 벗어날 수 있다는 뜻이 된다.
여성의 유방세포는 초경 이후 폐경에 이르는 생식기간 동안 에스트로겐과 프로게스테론이라는 여성 호르몬에 일생 동안 자극을 받는다. 우리나라 여성에서 유방암 발생에 가장 중요한 요인은 전통적 가치관의 퇴조에 따라 수반된 만혼현상, 임신 및 수유의 기피성향, 그리고 독신주의의 팽배현상 등이다. 제때 결혼하고, 건전한 부부생활을 통해 가정을 이루고, 아이를 엄마 젖으로 키우는 아주 쉬운 일로 그 무서운 암을 예방할 수 있다는 말이다.
우리나라 서울 20~50대 여성의 절반 가량이 유방암 검진을 받은 적이 없는 것으로 드러났다. 유방암에 대해 조사한 결과, 전체 응답자 중 46.7%가 유방암 검진을 받아본 적이 없는 것으로 조사됐다. 특히 20대 응답자 중 77.2%가 유방암 검진 무경험자였다. 또 30대 응답자 53.8%, 40대 응답자 29%로 연령이 낮을수록 유방암 검진율이 떨어지는 것으로 나타났다. 또 월소득 200만원 미만 가정 여성의 검진율이 26.3%로 저소득층 일수록 낮았다.
유방암 예방을 위한 12가지 방법
1. 에스트로겐 수용체를 억제하라.
콩은 에스트로겐이 작용하는 경로의 수많은 중간 단계들을 억제하므로 이 책에 소개된 방법들 중 가장 강력한 유방암 예방책이 될 수 있다. 만약 의사가 에스트로겐 수용체 억제 요법이 당신에게 적합하다고 판정할 경우 식물성 호르몬인 이소플라본이 함유된 콩 단백질을 매일 섭취하도록 하라.
2. 지방을 바꾸라.
확실한 것은 포화 지방, 전이 지방, omega-6 지방을 포기해야 한다는 것이며 최선의 대안은 생선 기름이나 올리브 기름이다. 저지방 식사를 원할 경우 이미 언급한 바와 같이 양질의 채식을 선택하라.
3. 좋은 에스트로겐을 만들어라.
배추 모양 채소의 유용한 성분인 indole-3 carbinol은 에스트로겐을 더 좋은 에스트로겐으로 만들어 준다. 하루에 두 번 이상 배추 모양의 채소를 섭취하여라. 만약 유방암 위험도가 높다면 의사와 상의하여 보조 약제로서 하루에 500 밀리그램의 indole-3 carbinol을 섭취하는 것을 고려하도록 하라.
4. 인슐린을 낮추라.
높은 인슐린은 유방 세포로 하여금 변화와 분열, 성장을 하도록 자극하며 그와 같은 인슐린 레벨은 당신의 식사와 직접적으로 관련되어 있다. 인슐린 레벨을 낮추려면 포화 지방을 피하고, 상복부 비만을 줄여야 하며, 글루코스 섭취를 줄여야 할 것이다.
5. 글루코스의 과도 섭취를 피하라.
낮은 혈당지수의 음식을 아무리 원하는 만큼 배불리 먹어도 글루코스 흡수에 미치는 영향은 그다지 크지 않다. 예를 들면 콩, 양배추 모양의 채소, 그리고 고섬유질 저당분의 시리얼 등이다.
6. 섬유질을 증가시켜라.
비수용성 섬유질은 장에서 에스트로겐을 고정시켜 재흡수를 막아주며 에스트로겐을 강력하게 고정시키는 것은 셀룰로스이다. 밀겨는 셀룰로스를 많이 포함하고 있는 잘 알려진 식품이다. 실질적으로 많은 양의 수용성 섬유질을 섭취할 수 있는 가장 합리적인 방법은 콩과 아침 식사로서 고섬유질 시리얼을 섭취하는 것이다.
7. 활성산소기의 생성을 줄여라.
산성화 부담을 줄이는 가장 효율적인 방법은 강력한 항산화 식품인 채소와 과일을 섭취하는 것이다. 과일은 제외하고 단지 채소만을 많이 섭취함으로써도 유방암 확률을 40%나 줄일 수 있다는 바람직한 최근 연구 결과가 나와 있다.
8. 화학적 에스트로겐을 피하라.
가장 널리 퍼져 있는 유사 화학적 에스트로겐은 살충제이다. 이를 줄이기 위해서는 유기 농법으로 생산된 과일과 채소, 그리고 유제품, 육지에서 멀리 떨어진 바다속에서 잡힌 생선, 예를 들어 참치, 농어, 연어, 가자미 등을 많이 섭취하는 것이다.
9. 체지방을 줄여라.
날씬해진다는 것은 유방에 대해 놀라울 정도로 많은 유익한 영향을 가져온다. 복부 지방은 에스트로겐을 생성하는 공장이라는 사실이 입증되어 있으므로 복부 지방을 줄임으로써 체내의 에스트로겐 생성을 감소시킬 수 있다.
10. 알콜을 제한하라.
알콜은 전혀 섭취하지 않는 것이 가장 안전하다. 만약 음주를 하게 될 경우 샴페인, 포도주, 맥주, 데낄라, 보드카 등의 곡주나 과실주가 발암물질에 오염될 위험이 적으므로 상대적으로 안전하다.
11. 비타민 D의 섭취를 늘려라.
유방암을 예방하기 위해서는 하루에 최소 200 단위로부터 뼈를 보호하기 위해서는 1000 단위까지의 비타민 D를 섭취하여야 한다.
햇빛에 타는 것은 피하면서 일주일에 3회, 한번에 15분 정도 바깥에 나가는 것이 바람직하다.
12. 운동을 하라.
운동은 가장 확실한 예방 조치로서 만약 약으로 친다면 획기적인 치료제라 할 수 있을 것이다. 일생 동안 운동을 하는 여성은 그들의 위험도에 근본적인 변화를 가져오게 되며 운동은 에스트로겐이 작용하는 핵심 경로를 여러 위치에서 억제하게 된다. 당신이 좋아하는 에어로빅을 일주일에 4 시간 이상 열심히 하도록 하라.
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