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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

아보카도

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 16.
아보카도
1. 항암 작용이 있는 성분
비타민 C·E, β-카로틴, 터핀, 페놀
2. 왜 암에 효과적인가?

항 산화 비타민도 작용하지만 그 외의 성분도 있다

숲에서 나는 버터"라고도 불릴 만큼 도저히 과일이라고는 생각되지 않을 정도로 다량의 지방분을 함유하고 있을 뿐만 아니라 비타민 E 함유량 또한 엄청나다. 아보카도가 항암 식품이라고 일컬어지는 이유가 바로 여기 있는 것이다.

비타민 C·E, β-카로틴 | 강력한 항 산화작용으로 활성 산소 격퇴
암 예방에 우선적으로 필요한 것은 활성 산소의 해로부터 우리 몸을 지키는 것이다. 활성 산소는 체내에 유입된 산소의 일부가 변성을 일으켜 발생하는 것으로 유전자를 손상시키거나 세포를 산화시켜 암이 발생하는 계기를 조장한다.
아보카도에는 항 산화 비타민 E뿐만이 아니라 비타민 C와 β-카로틴도 함유되어 있다. 또한, 쓴맛을 내는 성분과 방향 성분인 터핀, 페놀 등과 같은 항 산화물질이 함유되어 있다는 것도 밝혀져 항암 식품으로서의 기대가 높아지고 있다.
아보카도는 지질뿐만이 아니라 양질의 단백질도 다량 함유하고 있다. 단백질은 20여종 이상의 아미노산이 결합된 것으로 그 중에서도 인간의 체내에서 합성되지 않는 것을 필수 아미노산이라고 한다. 아보카도에는 이 필수아미노산 중 트립토판이나 리신, 메티오닌이 함유되어 있다. 이들은 특히, 이유기나 성장이 어린이에게는 없어서는 안 되는 양양소이다.

3. 효과적인 이용법
구입한 것은 신선할 때 남김없이 먹도록 한다
아보카도는 껍질을 벗기면 시간이 경과함에 따라 검게 변색하면서 맛이 떨어지고, 비타민 등의 영양 성분도 손실되므로 껍질을 벗긴 후엔 가급적 빨리 먹도록 하자. 껍질을 벗긴 즉시 레몬즙을 뿌려 두면 변색을 방지할 수 있다. 아보카도는 손으로 가볍게 쥐었을 때 약간 탄력이 있는 정도로 숙성된 것이어야 제 맛이 난다

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