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일반 건강상식/일반 건강상식

음식으로 건강을 찾자! -채소편

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 14.

음식으로 건강을 찾자! -채소편

최근 음식이 건강을 어떻게 지키고 어떻게 파괴시키는지에 대한 연구가 늘어나고 있다. 서점에 사거나 인터넷 건강 싸이트를 돌아다니며 사람들은 정보를 구하려고 노력한다. 내가 한가지 추천하고 싶은 것은 우리 건강을 증진시키는 음식들을 주별로 카렌다로 만들어 체크할 수 있도록 하는 것이다. 이 방법은 내가 충분한 과일, 야채, 생선류를 매주 먹고 있는지 한번에 확인할 수 있게 한다. 탈무드는 지금 먹는 음식의 양을 1/3로 줄이는 것을 권장하지만 내 허릿치수가 이렇게 늘어난 이후로 현재로서는 1/3은 무리인 것 같다. 그럼에도 불구하고 현대 의학은 장수를 위해서는 소비하는 칼로리 양을 줄여야 한다고 말한다. 결국, 건강을 꾸준히 유지하는 방법은 음식의 종류와 소비량이다. 최상의 건강상태를 위해서 정확한 정보를 얻어 각종 음식이 주는 혜택을 골고루 누리며 그를 바탕으로 알맞은 식단을 짜는 것이다. 아래 건강 유지와 치료에 아주 효과적인 음식의 예를 들어 놓았다.

콩: 섬유질이 높고 콜레스테롤을 줄이며 혈당을 알맞게 유지시킨다.

블루베리: 산화방지와 항균작용을 탁월히 수행하며 박테리아 감염을 차단시키고 비뇨기에 특별히 좋다. 저지방요구르트를 첨가한 신선한 블루베리는 최상의 건강 디저트이다.

브로콜리: 항암작용이 매우 높고 산화방지제, 혈당농도유지 역할 등을 수행. 신선하게 날것으로 먹거나 가볍게 요리하는 것이 좋다. 가능한 자주 먹자!

양배추: 항암, 산화방지, 결장암과 궤양에 좋다.

당근: 베타카로틴 함유가 높아 항암작용이 탁월하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 섬유질이 높아 동맥경화나 뇌졸중을 예방한다. 매일 하나씩 먹자!

샐러리: 항암요소가 높고 혈압을 알맞게 유지시킨다.

생선: 뇌졸중, 심장질환 예방, 관절염과 호흡기 질환에 효과가 크다. 정어리 고등어 청어 연어 참치와 같은 생선을 일주일에 세 번 정도 섭취하도록 하자!

마늘 : 혈압감소, 함암, 항균작용이 탁월하다. 혈액순환을 증진시키고 날 것을 먹는 것이 가장 좋으나 가볍게 구워먹어도 좋다.

생강: 메스꺼움을 경화시키고 항암, 항염증작용을 한다. 손발이 찰 때 먹으면 효과를 볼 수 있으므로 날 것으로 먹거나 차의 형태로 매일 섭취하자!

양파 : 항암작용과 산화방지, 염증치료의 역할을 하며 콜레스테롤 농도를 줄인다. 특히 간문제를 도와준다. 샌드위치에 신선한 양파를 곁들이거나 반찬과 함께 밥을 먹는 등 매일 섭취하도록 한다.

해산물: 항균, 항바이러스 작용

콩류식품: 섬유질이 높고 콜레스테롤을 저하시키며 많은 암에 효과적이고 예방적이다. 콩성분이 풍부한 콩류식품을 많이 먹자!

시금치: 암의 예방작용을 탁월히 수행하며 베타카로틴, 비타민, 루테인 등이 풍부하다. 날것이나 가볍게 조리한 상태로 먹자.

녹차: 동맥경화를 예방하는 여러 요소를 함유하며 여러 가지 암의 발생을 저지한다. 하지만 카페인이 과다 함유되어 있지 않은지 확인해야 한다. 카페인이 제거된 상태로 매일이나 격일로 마시면 건강에 효과적이다.

심황: 항암, 항염증작용

밀: 섬유질이 풍부하고 결장암을 예방한다.