체질에 따른 식이요법
음식물은 우리 인간을 비롯한 모든 동물류의 생존에 필수조건이며 이를 적절히 활용하면 건강유지에 많은 도움이 되지만 적절치 못한 경우 서서히 건강이 약화되어 암을 비롯한 각종 질환의 원인이 되기도 합니다. 이처럼 생명의 원천인 음식물과 우리 건강과의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.
그런데 우리가 평소 생활에서 선호하는 음식이 사람에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 사람에 따라 체질이 다르며 성격과 장부의 대소, 각종 음식물의 종류별 흡수력도 체질별로 다릅니다. 이렇듯 인체를 분류하여 건강유지 및 투병생활에 도움이 되도록 체질을 네 종류로 분류하여 나눈 것을 4상체질이라 합니다. 체질에 대해 가장 먼저 언급하신 분은 동무 이제마 선생님입니다.
건강이 좋은 사람은 잘 느낄수 없으나 몸이 약한 사람은 내 몸에 흡수력이 높지 않은 식품을 먹었을 때 소화력이 떨어지는 등의 장애를 느껴 본 경험이 있었을 것입니다. 특히 암이나 난치병 등으로 체력과 소화력이 약한 경우에는 작 체질을 알고 흡수력이 높은 식품 위주로 식생활을 바꿔 나가면 건강을 회복하는 데 많은 도움이 됩니다.
특별히 몸에 병이 없더라도 평소 체질과 식품의 상관관계를 염두에 두고 생활한다면 무병장수에 좋으리라 생각됩니다. 그렇다고 음식을 편식하라는 게 아니며 흡수력이 높은 식품 위주로 섭취하고 흡수력이 떨어지는 식품은 조금씩 드시면 되겠습니다.
현재 체질분류 방법은 사람의 체형이나 성격, 또는 좋아하는 음식을 보고 감별하는 방법, O링 테스트에 의한 방법, 혈액형별 분류방법 등 여러 방법이 있으나 가장 활용하기 쉬운 방법 두 가지만 소개하겠습니다.
혈액형에 의한 체질분류 방법
소양체질 |
몸에 화기(火氣)는 지나치게 많고 수기(水氣)는 모자랍니다. 한마디로 열이 많은 체질입니다. 심장의 기능은 튼튼하지만 콩팥의 기능이 약합니다. 대개 혈액형이 O형인 사람이 많습니다. 공해로 인한 독에 매우 약한 편입니다. 보약으로 익모초가 좋고, 성질이 뜨거운 약재인 인삼, 부자, 초오, 녹용, 꿀 등은 좋지 않습니다 |
소음체질 |
소양체질과는 반대로 수기(水氣)는 지나치게 많고 화기(火氣)는 모자랍니다. 신장기능은 왕성하지만 심장의 기능이 모자랍니다. 혈액형은 대개 B형입니다. 몸이 찬 편이므로 성질이 따뜻한 음식이나 약을 먹는 것이 좋습니다. 어떤 약이든 약효가 잘 나타나는 편이며, 인삼, 부자, 같은 성질이 뜨거운 약재가 보약으로 좋습니다. 소음체질은 대개 소화기능이 허약합니다. |
태음체질 |
음양오행 학설로 볼 때 목기(木氣)는 지나치게 많고 금기(金氣)는 모자랍니다. 그러므로 간의 기능은 왕성하지만 폐의 기능이 약합니다. 혈액형은 대개 A형이며 폐기능이 약하므로 폐결핵, 폐암 같은 폐질환 및 장질환에 주의해야 합니다. 폐암환자 중 태음인 체질의 환자가 많습니다. 폐기능을 높이는 식품과 약재, 그리고 몸을 따뜻하게 하는 녹용이나 쑥이 보약으로 좋습니다. 또한 목기가 왕성하다 보니 지방간, 간염, 간경화 간암 등 간계통의 질환에도 주의해야 합니다. |
태양체질 |
태양체질은 매우 드뭅니다. 음양오행 학설로 볼 때 금기(金氣)는 지나치게 많고 목기(木氣)는 모자랍니다. 혈액형이 AB형인 사람 중에 드물게 나타납니다. 좀처럼 병에 걸리지 않으나 한 번 병에 걸리면 여간해서는 잘 낫지 않은 체질입니다. AB형은 체질분류 비율이 태음, 소음, 소양, 태양 순으로 나타납니다. |
요즈음 체질을 알아내는 방법으로 오링 테스트(O-ring test)를 흔히 씁니다. 방법이 간단하여 전문가가 아니더라도 해볼 수 있습니다.
정남향을 향해 서서 어떤 식품을 손에 쥐었을 때 몸에 얼마나 힘이 주어지냐에 따라 체질을 알아내는 방법입니다. 왼손에 식품이나 약재를 쥐고 오른손의 엄지와 검지로 동그라미를 만들어 손가락 끝을 붙여 힘을 주고 그 손가락에 걸리는 힘에 따라서 체질을 알아냅니다.
신기하게도 식품이나 약재, 사람에 따라 손가락에 주어지는 힘이 다르게 나타납니다. 이를 테면 소음체질의 사람이 쌀이나 감자를 쥐었을 때에는 힘이 세게 주어지지만 보리나 팥을 쥐면 힘이 약해집니다. 또 소양체질인 경우 인삼이나 녹용을 손에 쥐었을 때 힘 이 약해지고 영지버섯이나 참외 등을 잡으면 힘이 세집니다.
이 방법은 '같은 성질의 것은 밀어내고 반대 성질의 것은 끌어 당기는' 음양의 이치를 극명하게 보여주는 자연계의 한 현상입니다. 자석과 마찬가지로 인체를 구성하고 있는 세포들을 가까이에 다가온 식품의 성질을 스스로 판별하여 온몸의 세포에 이 정보를 전달하여 반응하게 하는 본능적인 능력을 지니고 있습니다. 세포들은 접촉을 통해서 뿐만 아니라 빛, 소리, 또는 마음의 상태에 따라서 각기 다르게 작용합니다.
세포들은 자기가 좋아하는 것과 싫어하는 것에 대해 분명한 반응을 보이고 그 반응이 오링테스트에 나타납니다. 인체의 각 세포들은 자기에게 도움이 되는 영양분과 물, 산소를 본능적으로 찾고 독, 노폐물, 탄산가스 같은 것은 멀리하려 애씁니다.
세포는 자기가 좋아하는 것이 가까이 올 때 힘을 내고 싫어하는 것이 가까이 올 때 힘을 잃는다는 것이 오링 테스트의 기본원리입니다.
이 방법은 체질을 알아내는 간단한 방법 중의 하나입니다.
소양인
|
흡수력이 높은 식품 |
흡수력이 낮은 식품 |
곡물류 |
쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루, 유색콩, 메밀, 검은깨, 들개 강낭콩, 완두콩 |
찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 붉은팥, 흰콩, 율무, 참깨, 옥 수수 |
채소류 |
배추, 푸른상추, 시금치, 양배추, 열무, 미나리, 샐러리, 신 선초, 케일, 취나물, 오이, 마늘, 무, 연근, 토란, 우엉, 가 지, 호박, 쑥, 쑥갓, 냉이, 달래, 씀바귀, 깻잎, 돌나물, 비 름, 익모초, 파슬리, 컴프리, 어성초 |
감자, 고구마, 파, 양파, 당근, 도라지, 더덕, 마, 생강, 카 레, 후추, 겨자, 유색상추, 부추 |
과일류 |
감, 곶감, 배, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인 애플, 키위, 토마토, 복숭아, 유자, 매실, 살구, 무화과, 잣, 아몬드 |
사과, 귤, 오렌지, 레몬, 밤, 대추, 호두 |
고기류 |
오리고기, 돼지고기, 쇠고기 |
닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기 |
생선류 |
새우, 굴, 조개, 게, 재첩, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문 어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 멸치, 가자미, 도미, 갈치, 삼치, 참치, 연어, 잉어, 장어, 미꾸라지 |
조기, 멍게, 해삼 |
해조류 |
|
미역, 김, 다시마, 파래 |
버섯류 |
송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 영지, 운지 |
|
기 타 |
|
인삼, 녹용, 꿀, 화분 |
소음인
|
흡수력이 높은 식품 |
흡수력이 낮은 식품 |
곡물류 |
쌀, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 참깨, 강 낭콩, 메조, 완두콩 |
보리, 팥, 흰밀가루, 메밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 검은 깨, 들깨 |
채소류 |
푸른상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취 나물, 무, 연근, 우엉, 호박, 가지, 감자, 고구마, 열무, 쑥, 쑥갓, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 비름, 부추, 익모초, 파슬리 |
배추, 케일, 신선초, 유색상추, 미나리, 샐러리, 도라지, 더 덕, 당근, 오이, 마, 토란, 컴프리 |
과일류 |
사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추, 딸기, 자몽, 레몬, 유자, 살구, 무화과, 호도, 은행 |
참외,수박,멜론,감,곶감,포도,밤,잣,배,바나나,파인애플,키위,모과,아몬드 |
고기류 |
오리고기, 닭고기, 쇠고기, 개고기, 양고기, 염소고기 |
돼지고기 |
생선류 |
가자미, 도미, 조기, 삼치, 멸치, 연어, 잉어, 장어, 미꾸라 지, 해삼 |
조개, 새우, 굴, 게, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 전 복, 문어, 꽁치, 멍게, 재첩, 바지락 |
해조류 |
미역, 김, 다시마, 파래 |
|
버섯류 |
송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 |
영지, 운지 |
기 타 |
인삼, 녹용, 꿀 |
찬음식, 얼음, 맥주 |
태양인
|
흡수력이 높은 식품 |
흡수력이 낮은 식품 |
곡물류 |
쌀, 통밀가루, 보리, 검은팥, 완두콩, 검은콩, 콩, 호밀, 녹 두, 옥수수, 검은깨, 들깨, 메밀, 메조, 강낭콩 |
찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 흰콩, 율무, 땅콩, 붉은팥, 참 깨, 참기름 |
채소류 |
배추, 양배추, 케일, 푸른상치, 푸른야채, 취나물, 가지, 오 이, 토마토, 시금치, 숙주나물, 감자, 우엉, 연근, 토란, 쑥, 쑥갓, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 마늘, 비름, 파, 양파, 파슬기, 익모초, 케일, 컴프리 |
무, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상 추, 부추, 어성초 |
과일류 |
배, 감, 곶감, 포도, 귤, 오렌지, 모과, 복숭아, 잣, 살구, 딸 기, 바나나, 파인애플, 토마토, 키위, 머루, 무화과 |
참외, 사과, 밤, 대추, 호두, 은행, 멜론, 수박 |
고기류 |
게, 재첩, 바지락, 전복, 낙지, 문어, 새우, 조개, 굴, 오징 어, 꽁치, 멸치, 청어, 고등어, 가자미, 도미, 연어, 바다장 어, 조기, 참치 |
모든 육류 |
생선류 |
미꾸라지, 민물장어, 잉어, 멍게, 해삼 | |
해조류 |
김, 미역, 다시마, 기타 해초류 |
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버섯류 |
송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 |
영지, 운지 |
기 타 |
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기름진 음식, 꿀, 화분, 인삼, 녹용, 홍차, 커피 |
태음인
|
흡수력이 높은 식품 |
흡수력이 낮은 식품 |
곡물류 |
쌀, 통밀가루, 찹쌀, 차조, 수수, 흰콩, 붉은팥, 유색콩, 율 무, 참깨, 강낭콩, 완두콩, 메주콩, 옥수수 |
보리, 메밀, 흰밀가루, 검은콩, 검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨 |
채소류 |
감자, 고구마, 무, 당근, 도라지, 더덕, 연근, 마, 우엉, 시 금치, 호박, 양배추, 푸른상추, 취나물, 마늘, 파, 양파, 생 강, 콩나물, 가지, 쑥, 달래, 냉이, 씀바귀, 비름, 돌나물, 파슬리 |
배추, 케일, 유색상추, 미나리, 신선초, 샐러리, 숙주나물, |
과일류 |
사과, 귤, 수박, 밤, 호두, 잣, 은행, 오렌지, 레몬, 유자, 살 구, 토마토, 딸기, 복숭아 |
감, 곶감, 포도, 대추, 참외, 멜론, 모과, 키위, 파인애플 |
고기류 |
오리고기, 쇠고기, 개고기, 양고기, 닭고기, 염소고기 |
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생선류 |
조기, 가자미, 도미, 삼치, 멸치, 연어, 잉어, 장어, 미꾸라 지, 멍게, 해삼 |
조개류, 게, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 전복, 꽁치, 참치, 문어, 바지락 |
해조류 |
미역, 김, 다시마, 파래 |
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버섯류 |
송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 |
영지, 운지 |
기 타 |
인삼, 녹용, 꿀 |
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건강식사 조절방법(체질별 음식분류표 참고)
식 사 |
쌀(현미 포함)+강낭콩+메조+옥수수+쥐눈이콩+율무+조+수수+보리 등의 잡곡밥, 또는 죽을 만들어 섭취하되 오래 씹으며 배불리 먹지 말고 소식하는 것이 좋습니다. |
염 분 |
모든 음식은죽염이나 열처리된 소금으로 간을 맞추어서 드십시오. 또는 가정에서 굵은 천일염을 센불로 1시간 이상 볶아서 사용하실 수도 있습니다(소금을 볶을 때 유독가스가 발생하므로 밀폐된 공간에서 볶지 마십시오). |
김 치 |
배추, 무, 파 등 모든 채소류는 죽염이나 열처리된 소금을 이용하여 김치를 담그되 발효시켜 드시는게 좋습니다. |
산야초 |
쑥, 달래, 냉이, 머위, 취나물, 돌나물 등 산과 들에서 자생하는 나물류를 많이 드십시오. |
해초류 |
김, 미역, 다시마 등 해초류도 적절히 드십시오. |
버섯류 |
표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등을 항상 식탁에 올립니다. |
장 류 |
된장, 간장, 고추장, 청국장 등 장류 식품은 죽염, 또는 열처리된 소금과 맑은 물을 이용하여 재래식으로 만들어서 적절히 섭취하는 것이 좋습니다 (콩은 쥐눈이콩을 이용하는 것이 가장 효과적입니다.) |
고 기 |
쇠고기, 오리고기, 개고기 등 체질에 알맞은 고기류를 적절히 섭취하십시오 |
생 선 |
일반 육류보다 체내 흡수력이 높으므로 식탁에 많이 올리는 게 좋습니다. |
물 |
인체에 흡수되는 밥물, 국물, 식수 등 모든 물은 생수나 지하수 등 오염되지 않은 물을 이용하십시오. 식사전 30분부터 식사 중 국물과 식수 등을 가급적 적게 먹고 식후 한시간 30분에서 두 시간 30분 사이에 물을 마시는 것이 소화력 향상에 도움이 됩니다. |
기 름 |
요리할 때는 가능하면 들기름이나 참기름, 또는 올리브유를 주로 사용합니다 |
마 늘 |
김치를 담그거나 국(오리탕, 소뼈탕, 다슬기탕, 기타)을 끊일 때, 또는 음식 요리시 마늘을 많이 사용하면 보양효과 및 각종 질환에 대한 저항력을 높여 주므로 활용하십시오. |
콩나물 |
콩나물은 가정에서 생수나 지하수를 이용하여 길러서 먹는 것이 효과적입니다 (콩나물 기르는 콩은 가능하면 쥐눈이콩을 이용하는 것이 좋습니다.) |
수 면 |
저녁에 일찍 자고 아침에 일찍 일어나며 취침 전에 음식을 먹지 않습니다. |
운 동 |
항상 몸을 따뜻하게 하고 적절한 운동을 합니다. |
많이 활용해야 할 식이요법
암을 비롯한 난치병 환자의 건강회복과 온가족의 건강을 위해 평소 식탁에 올라오는 장류 식품과 산야초, 버섯류, 오리탕, 다슬기탕을 소개합니다.
장류식품
된장이나 간장, 고추장, 청국장 같은 전통 발효식품들은 우리 겨레의 오랜 지혜가 깃들어 있는 세계에서도 우수한 식품입니다. 이러한 장류 식품에 항암 성분이 있다는 사실은 언론을 통한 학계의 발표가 여러 차례 있어서 많이 알려져 있습니다. 옛 의서 에 의하면 장(醬)은 여러 가지 생선이나 채소, 버섯 등을 먹고 중독된 것을 풀어 주고 여러 가지 약으로 생긴 열에 상한 것과 화독을 푼다고 했습니다.
이와 같이 많은 효과가 있는 장류 식품을 더욱더 좋게 만드는 방법을 소개하겠습니다. 염분은 소금 속의 독성이 제거되고 약성을 높인 죽염이나 가장 효과적이지만 경제성을 감안한다면 열처리된 소금을 이용해야 합니다. 콩은 일반 메주콩에 비해 쥐눈이콩(鼠目太)이 해독력이 월등하므로 색깔은 검어도 쥐눈이콩(鼠目太)을 사용하는 것이 효과적입니다.
이와 같이 죽염, 또는 열처리된 소금과 쥐눈이콩을 이용한 장류 식품을 많이 섭취하는 것이 환자의 건강회복은 물론 가족들의 건강유지에도 중요하리라 봅니다.
또한 장류 식품을 만들어 본 경험이 있으신 분은 다음과 같은 방법으로 약성을 높인 간장과 된장을 만들어 먹으면 환자의 건강회복에 많은 효과가 있습니다.
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체질개선에 효과적인 산야초와 버섯
산과 들에서 자생하는 산야초야말로 각종 요인으로 인해 악화된 체질을 개선하는데 더 말할 나위 없이 좋은 식품입니다.
특히 체질에는 직접 먹거나 녹즙재료로 활용하고 구입이 어려운 철에도 건조된 산야초를 이용하는 등 산야초를 많이 섭취하는 지혜가 필요합니다.
흔히 구할 수 있고 건강회복에 많은 효과가 있는 산야초로는 주로 쑥, 취나물, 냉이, 머위, 돌나물, 민들레 등을 들 수 있는데 그 외에도 먹을 수 있는 산야초를 식탁에 자주 올리는 것이 좋습니다.
버섯 역시 무공해 자연식품이고 항암효과가 뛰어나므로 암을 비롯한 난치병 치료 환자 및 건강한 사람에게 없어서는 안될 아주 소중한 건강식품으로 여겨집니다.
주로 활용할 수 있는 버섯류로는 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 송이버섯 등을 들 수 있습니다.
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