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일반 건강상식/건강정보

Acidophilus (유산균)

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 12.

Acidophilus (유산균)

 

다른 일반 명칭 : Lactic Acid Bacteria

과학명/의학명 : Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus)

 

설명

유산균은 일반적으로 포유류의 소화기관에서 찾을 수 있는 박테리아로서 주로 소장에 있습니다. 이것은 또한 주로 유제품에서 찾을 수 있으며 특히 요구르트에 있습니다.

개관

인간에게 L. acidophilus이 암의 예방에 미치는 영향에 관한 연구는 없습니다. 동물에 대해 L. acidophilus이 암의 발현을 맞추는가에 관한 연구에서 다양한 결과가 밝혀졌습니다.

어떻게 사용해야 하나?

유산균은 복잡하지 않은 설사나 질의 감염, 콜레스테롤 저하, 젖당 분해가 어려운 사람들에게 젖당의 분해가 가능하게 하고 박테리아나 효모가 자라게 하는 병을 예방합니다.

유산균은 식단에 암유발물질을 낮추거나 직접적으로 암세포를 죽임으로서 암을 예방합니다. 다른 항암효과는 암세포가 자라는데 필요한 콜레스테롤을 낮추며 암세포에 저항하는 면역체계를 도와줘야 하는 비타민 B와 K를 생산한다고 여겨집니다. 그러나 이러한 효과에 대한 과학적인 증거는 없습니다.

무엇이 필요한가?

유산균을 섭취할 때 복용양은 살아있는 박테리아에 따라 다릅니다. 대부분의 자료에서 1~10억의 마리의 유산균이 적당한 복용양으로 추천됩니다. 이러한 양은 알약, 캡슐 그리고 가루의 형태로 섭취할 수 있습니다. 일반적인 복용양은 하루에 1회에서 3회로 다르지만 몇 몇의 과학자들은 박테리아의 농도가 생산자마다 다르다고 경고합니다. 요구르트나 유산균이 포함된 우유 또한 섭취하셔도 됩니다.

이것에 대한 역사는?

유산균이 건강에 미치는 좋은 영향에 관한 흥미는 불가리아 사람들의 장수가 그들의 발효 유제품의 섭취 때문이라는 것이라고 여겨진 1800년대부터 시작되었습니다. 이것은 후에 이러한 우유들이 유산균이 풍부한 것으로 밝혀졌습니다. 그 이후 유산균이 소화기관과 인간의 건강에 대한 역할은 논쟁의 소지가 많은 주제였으며 분명한 결과는 조금도 없었습니다.

증거는 무엇인가?

유산균이 암의 발생을 예방하는 능력에 관한 연구는 논쟁의 여지가 많았습니다. 최근의 동물을 대상으로 한 실험에서 알려진 암유발물질로 처리된 동물의 식단에 유산균 포함시키자 그것들이 대장의 DNA 손상이 더 적었습니다. 이러한 결과는 유산균이 대장암의 발현을 예방한다고 제안합니다. 그러나 다른 연구에서 유산균을 첨가한 식단이 유방암이나 피부암의 형성에는 아무런 영향을 미치지 못한다고 밝혀졌습니다. 다른 경우 무작위의 임상실험은 아직 완결되지 않았습니다. 동물 대상의 연구에서 특정 물질은 이로운 치료법이 될 수 있지만 인간에게 이러한 결과가 적용이 되는지 알아보기 위해 더 많은 연구가 필요합니다.

유산균은 또한 직접적인 항암작용의 역할에 대해 연구되어 왔습니다. 실험실에서 사육한 인간의 암세포를 이용한 별개의 두 연구에서 유산균에 의해 발효된 우유는 암세포의 성장을 늦추거나 막을 수 있었습니다. 한 연구는 유방암 세포를 이용하였고 다른 연구는 직장암 세포를 이용하였습니다. 그러나 동물이나 인간 체내에 발생한 암세포에 대한 효과에 관한 보고서는 없었습니다. 만약 유산균이 암의 치료와 예방에 대한 어떤 역할이 있다면 어떠한 역할을 하는지 알아보기 위해 더 많은  연구가 필요합니다.

유산균과 그와 가까운  관련이 있는 박테리아의 효과에 관한 최근의 연구 검토에서 전부는 아니지만 몇 몇의 연구에서 이것이 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀졌다. 그들은 관련이 잇는 박테리아(Lactobacillus GG)가 바이러스 또는 박테리아가 원인인 설사의 기간을 줄이는 것으로 나타났으나, 이러한 박테리아가 건강에 미치는 다른 효과는 분명하지 않습니다.

발생 가능한 문제나 합병증이 있는가?

아주 드문 경우 유산균은 항생제로 치료하기 힘든 심각한 감염을 일으킬 수 있습니다. AIDS과 같이 손상된 면역계를 가지고 있는 사람들은 유산균을 조심해서 섭취하여야 합니다.

기준이 부족하여 유산균 제조의 질을 결정하기는 힘이 듭니다. 유산균은 효과를 유지하기 위해 살아있는 배양액이 필요하기 때문에 적절한 포장과 보관이 필수적입니다. 많은 이러한 제품들이 적당한 활성 유기물질을 포함하고 있지 않으며 이롭지 않은 다른 박테리아를 포함하고 있습니다.

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