커 피 | |
1. 항암 작용이 있는 성분 | |
클로로겐산 | |
2. 왜 암에 효과적인가? | |
항 산화물질이 세포의 암화를 방지 ▣ 클로로겐산 | 활성 산소 억제, 발암 물질 발생 방지 | |
3. 얼마나 마셔야 하나? | |
하루에 2∼5잔이 목표 클로로겐산을 제대로 섭취하려면 극히 저농도의 커피를 마셔야 효과가 있다. 설탕과 크림을 과다하게 넣어 마시면 비만이 된다. 가능하면 연한 블랙 커피로 하루에 2∼5잔정도 마시는 게 적당하다. 그러나 빈혈이 있는 사람, 심장병을 앓고 있는 사람은 커피를 많이 마시지 않도록 주의해야 한다. 커피가 활성 산소로부터 우리 몸을 지켜주는 것은 분명 사실이나 빈혈 치료 중인 사람이나 이미 심장병을 앓고 있는 사람에게는 그다지 권할 만한 것이 못된다. 빈혈 치료로 철분 제제를 먹고 있는데 커피를 다량으로 마시면 철분의 흡수를 방해하게 되고 카페인을 과잉 섭취하면 심장에 커다란 부담을 준다. 본문에서 기술한 하루 2∼5잔이란 것은 건강한 사람의 표준량이므로 과다하게 음용하지 않도록 주의해야 한다. 1990년대 초 하바드 대학의 맥마흔 박사는 커피가 췌장암의 원인이 된다는 논문을 발표하여 세상의 주목을 끌었으나 후에 통계처리가 잘못 되었음이 발표되었다 |
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