감귤류 | |
1. 항암 작용이 있는 성분 | |
비타민C, 카로틴류(β-크립토잔틴), 리모노이드, 오랍텐(auraptene), 페놀 | |
2. 왜 암에 효과적인가? | |
압도적으로 많은 항 산화 비타민이 암을 얼씬도 못하게 한다 ▣ 비타민C | 탄 음식의 발암 물질을 줄인다 ▣ 카로틴류(β-크립토잔틴) | β-카로틴의 5배의 항암 작용 ▣ 리모노이드, 오랍텐 | 방향 성분이 발암 물질 해독 | |
3. 얼마나 먹어야 하나? | |
레몬은 1/2개, 귤은 하루 2개 생선 구이나 육류의 탄 부분, 직화구이 한 야채에 들어있는 발암 물질을 줄이려면 1/2개의 레몬즙이 필요하다고 한다. 약간 시큼한 맛이 나긴 하지만 비타민 C뿐만이 아니라 리모노이드 이외의 항암 성분을 기대한다면 이 정도는 먹어야 한다. β-크립토잔틴은 귤 1개 당 약 1∼2mg 정도 함유되어 있으며 암을 예방하는 데는 귤 2개면 충분하다. 단, 오렌지와 그레이프 후르츠 등의 다른 감귤류는 함유량이 적으므로 다소 넉넉하게 먹는 것이 좋다. | |
4. 효과적인 이용법 | |
가열하지 말고 신선한 것을 먹자 |
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능