딸기류 | |
1. 항암 작용이 있는 성분 | |
안토시아닌, 카테킨, β-카로틴, 비타민 C·E | |
2. 왜 암에 효과적인가? | |
색소 성분과 항 산화 비타민이 암화를 방지 ▣ 안토시아닌 | 적자색의 색소가 산화 방지 ▣ 비타민 C | 면역력을 증강시켜 암 발생을 억제 ▣ 카테킨 | 암세포의 발생 억제 | |
3. 얼마나 먹어야 하나? | |
많이 먹을 필요는 없다 딸기는 비타민 C가 매우 풍부하므로 1일 비타민 C필요량을 만족 시키려면 4∼5개면 충분하다. 블루베리와 크랜베리 등은 알맹이가 작으므로 딸기보다 많이 먹어야만 하지만 비타민류의 공급은 그다지 어렵지 않다. 암을 예방하려면 다량 섭취해야 한다고 하더라도 배부를 정도로 섭취할 필요는 없다. 그러나 색소 성분인 안토시아닌은 딸기류만으로는 충분한 양을 섭취하기 어렵다. 영양 보조 식품을 이용하는 것이 가장 간단한 방법이긴 하지만 모두 딸기류로 섭취할 필요는 없으므로 와인이나 포도 등 다른 식품으로 섭취하면 된다. 카테킨도 마찬가지다. 매일 여러 가지 식품을 골고루 먹고 비타민류나 색소 성분을 조금씩 섭취하면 되므로 딸기로 배를 채우는 미련한 짓은 하지 말자. | |
4. 효과적인 이용법 | |
비타민류 손실을 최소화하려면 신선할 때 먹도록 하자 |
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능