항암식품 4선… 신선초, 당근,양배추,케일 |
암을 일으키는 발암식품이 있듯 암의 발생을 억제하는 이른바 항암식품도 있다.대부분 우리가 주변에서 쉽게 구할 수 있는 여러가지 싱싱한 야채들이 그것이다.다음은 대표적인 항암식품 몇가지. ◇신선초=줄기를 꺾으면 노란 즙이 나오는데,이 즙에 다량 함유된 ‘칼콘’과 ‘쿠마린’이라는 성분이 암을 억제하는 효과를 나타낸다.암 예방을 위한 1일 섭취 권장량은 50g 정도.날 것으로 먹기에 부담스러우면 나물이나 참깨무침,된장국용 국거리로 이용해도 된다.레몬즙이나 매실 과육같은 재료를 곁들이면 독특한 냄새를 없애는데 도움이 된다. ◇당근=활성산소에 의한 세포돌연변이를 막는 항암성분 베타카로틴이 풍부하다.암예방을 위한 베타카로틴의 1일 표준 섭취량은 5∼6㎎ 정도.이는 중간 크기의 당근 1개로 충분히 채울 수 있는 양.베타 카로틴은 특히 당근의 껍질 부위에 많이 들어 있다. ◇양배추=백혈구의 대사작용을 활성화시켜 TNF(종양괴사인자)의 분비를 촉진시키는 작용을 하는 식품.하루 80∼400㏄의 양배추즙을 마시면 항암효과를 기대할 수 있다.양배추즙 80∼400㏄는 양배추로 치면 1.5장에서 반개에 해당되는 분량.믹서기에 갈아 주스로 마셔도 된다. ◇케일=녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품.항암작용에 필요한 섭취량은 하루 1500g 정도.가능하면 믹서기에 갈아 주스를 만들어 마시는 것이 좋다.케일 200∼250g이면 1컵 분량의 주스를 만들 수 있다,매일 4∼5잔 정도 섭취. |
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능