비타민 C의 항암효과, 섭취방법
비타민 C는 감기의 치료제로 유명하지만 그것의 주된 역할은 콜라겐을 형성하는 것인데 콜라겐은 인체의 뼈, 연결부, 인대, 힘줄 등과 같은 결합조직에 존재합니다. 비타민 C의 결핍은 출혈을 유발하는 괴혈병, 잇몸을 붓게하고 결합조직의 약화와 뼈의 약화로 인해 치아를 잃게 됩니다. 비타민 C는 또한 매우 중요한 항암물질 입니다.
비타민 C카로테노이드와 비타민 E와 같이 몸에서 암을 유발하는 자유 라디칼을 파괴하는 산화방지제입니다. 이들의 차이는 카로테노이드와 비타민 E는 지용성인데 반하여 비타민 C는 수용성이어서 혈액과 세포안의 액체 공간에서 산화제로 부터 박는 역할을 합니다. 또한 이것은 바터만 E를 재사용하여 비타민 E가 계속 자유 라디칼과 싸울 수 있게합니다. 암에 대한 비타민 C의 역할은 식도함, 후두암, 구강암, 췌장암, 위암, 결장암 그,리고 유방에서 입증되었습니다.
음식원
인간, 기니아 픽, 인도산 과일 박쥐 그리도 몇 몇의 다른 동물들만이 스스로 비타민 C를 만들지 못하는 포유류이다. 이러한 종들은 체내에 발견되는 포도당으로 비타민을 만드는 효소가 부족하다.그러므로 우리는 비타민C를 과일로 부터 얻어야 한다. 당신이 매일 다양한 과일과 야채를 섭취하는 한 당신은 비타민 C를 충분하게 섭취할 것입니다. 암을 예방하기 위해 비타민 C보충제를 섭취하는 것은 불필요합니다. 사실 비타민 C를 과다 섭취하면 신장결석과 같은 병을 유발할 수도 있다고 합니다.
여기에 비타민 C가 풍부한 음식들을 소개하였습니다.
음식 |
Vitamin C (mg/serving) |
브로컬리, 1 cup 생으로, 다져서 |
82 |
붉은 양배추, 1 cup, 체친 것 | 40 |
꽃양배추, 1 cup 생으로 |
46 |
포도, 1 송이 (적색 또는 분홍색) | 84 |
구아바(Guava), 1 중간 것 | 165 |
케일, 1 cup 조리한 것 | 68 |
레몬, 1 중간 것 | 31 |
오렌지, 1 중간 것 | 75 |
고추, 매운 고추, 1 | 109 |
고추, 빨갛고 단 것, 1 cup 생으로 | 90 |
감자, 1 중간 것 | 26 |
딸기, 1 cup 생으로 | 84 |
고구마, 1 중간 것 | 28 |
토마토, 1 중간 것 | 23 |
Source: Pennington, JAT. Bowes and Church's Food Values of Portions Commonly Used, 17th edition, Lippincott-Raven, 1998. |
식단에 비타민 C를 늘리기 위한 방법
- 디저트로 시트르트산이 풍부한 과일을 먹도록 하십시요. 오렌지 하나가 하루에 필요한 양의 비타민 C를 제공합니다.
- 당신의 시리얼이나 팬케�에 복숭아나 딸기류를 넣어보세요.
- 음식을 너무 오래 보관하지 마십요. 비타민 C는 가장 불안정한 비타민이므로 과일이나 야채를 오래 두었다 먹으로 먹을수록 항암효과가 더 낮아지게 됩니다.
- 음식을 낮은 온도에 보관하십시요.
- 음식 조리 시간을 줄이십시요. 조리는 모든 식품 내의 비타민 C의 상당량을 줄입니다. 그러나 브로컬리는 예외라 할 수 있습니다.
- 비타민 C가 수용성이므로 적은 양의 물로 야채를 빨리 데치거나 조리하는 것(장기간으로 음식을 끌히는 것보다)이 비타민의 손실을 줄일 수 있다.
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