어떻게 셀렌(Se:selenium)이 암을 예방하는가?
셀렌은 강력한 광물질이다. 아주적은 양을 필요로 하지만 이것은 암을 예방하는 면역체계에서 아주 중요한 역할을 한다. 이것은 당신의 세포를 공격하여 궁극적으로 암을 유발하는 불안전한 분자 자유 라디칼을 막는 효소의 중심부역할을 하며 이것은 도한 체내의 산화방지제를 재사용하는 역할을 한다. 비타민 E와 같은 이러한 산화방지제는 자유 라디칼이 세포를 막는 것을 막아 암에 걸릴 위험을 낮춰준다.
셀렌은 수은이나 카드늄, 은과 같은 오염물질로 부터 우리 몸을 보호해주며 암세포의 성장을 제거를 가속하게 하고 암종양의 성장을 늦춘다. 셀렌의 결핍은 매우 중요하며 이것은 신경이나 심장의 기능장애를 일으킬 수 있다. 다행히도 이 세상의 많은 사람들은 셀렌을 풀부하게 섭취하는데 비정상적으로 토양의 셀렌 함유량이 적거나 식품 영양강화가 적벌하지 못한 경우는 그렇지 못하다.
연구에 의하면 셀렌의 권장 섭취량보다 많이 섭취하는 것은 일반적인 신체 기능에는 필요없지만 이것이 큭정 암으로 부터 예방해줄수 있다고 한다. 중국의 어느 지방에서 식도암고 위암이 만연적인 비율을 보였는데 사람들에게 많은 양의 셀렌을 투여하자 그 비율이 반이 되었다고 한다. 전립선 암이 많은 지역에 셀렌 보충제는 종양에 걸릴 위험과 성장을 늦추었다고 한다. 셀렌 보충제는 결장에 용종이 다라는 것을 멈추게 하고 폐와 간암의 발병률을 낮춘다고 한다. 그러나 너무 많은 양은 독이될 수 있기 때문에 여전히 셀렌을 음식으로 부터 섭취하는 것이 가장 좋다.
포함하고 있는 음식
셀렌을 가장 많이 함유하고 있는 것이 곡류, 알곡 그리고 브라질산 견과이다. 야채와 과일은 또한 적은 양의 셀렌을 제공한다. 얼마의 셀렌을 소모하느냐는 전적으로 그 곡물이 자란 토양이 함유하고 있는 셀렌의 양에 달려있다. 다행히도 미국, 수출한 미국 식품을 섭취하는 사람에 대하여 일반적으로 건강을 증진시킬만큼의 셀렌이 충분하다. 권장량은 55㎍이지만 일반적인 신체기능을 위해 필요한 셀렌의 양은 단지 40㎍이다. 대부분의 미국 국민은 이러한 수치를 넘는다. 셀렌 결핍이 문제가 되는 국가는 중국, 덴마크, 핀란드, 뉴질랜드이다. 그러므로 만약 당신이 미국에서 자라는 음식을 먹는다면 아마 당신은 셀렌에 대한 걱정은 안하셔도 된다.
당신의 식단에 셀렌을 높이는 방법
미국 셀렌 권장량이 55㎍이지만 암을 최대로 예방하기 위해서는하루에 셀렌을 100~300㎍정도로 섭취하여야 한다. �대한의 암예방효과를 위하여 당신의 셀렌 섭취를 높이기 위해 당신의 식단을 다양한 곡류로 준비하십시요. 더 첨가하고 싶으시다면 두부(40㎍) 또는 한개의 브라질 견과(120㎍)을 더하십시요.
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