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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

카로틴이 암을 어떻게 예방하는가?

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 6.

카로틴이 암을 어떻게 예방하는가?

케로테노이드는 당근. 머스크 맬런, 케일과 같은 야채에 밝은 오렌지 색이나 노랑, 초록색을 주는 식물성 색소이다. 라이코펜(lycopene), 베타 카로틴, 루틴(lutein)은 카로틴의 서로 다른 종류이다. 이 모든 것들이 강력한 항암 성질을 가진 산화방지제로서 작용한다. 산화방지제는 세포를 자유분자로 부터 보호하며 DNA와 세포막을 파괴하는 물질로부터 보호한다. 흡 연자들은 그들이 들이마시는 화학물질 때문에 혈액 내에  자유 원소가 많은 경향을 보인다. 그러므로 카로틴이 흡연자들의 폐암 발생율을 낮춘다는 연구 결과는 놀라울 것이 없다.(누에게 암이 발병할지도 모르므로 이것이 흡연의이유가 될 수 없다.) 연구들은 카로테노이드가 피부암, 유방암, 전립선암을 예방하는 것으로 보여준다. 몇 몇의 카로테노이드는 비타민 A로 전환되는데 이것은 건강한 시력과 세포성장에 필요하다.

포함하고 있는 음식

카로테노이드는 밝은 색의 과일과 야채에서 찾을 수 있다. 그러나 모든 카로틴이 비타민 A로 전환되는 것은 아니다. 예를 들어 루틴은 중요한 산화 방지제이지만 비타민 A의 특성은 없다. 반면에 베타 카로틴은 매우 많은 양의  베타 카로틴을 가지고 있다.

 

카로테노이드 보충물보다 자연적으로 얻어지는 음식물로 섭취하는 것이 더 좋은데 이것은 약으로 제조된 것보다 암을 방지하는데 필요한 다른 많은 물질을  포함하고 있기 때문이다. 또한 신체는 필요한 양만큼 카로테노이드를 비타민 A로 전환할 수 있다. 반면에 일일 권장량의 네 다섯배 되는 것으로 처방된 비타민 A 보충물은 해로울 수 있다. 신체는 과잉된 비타민 A를 제거할 수 없고 간에 그것을 저장한다. 비타민 A로 부터 오는 독성은 마르고 벗겨지는 피부  그리고 심한 경우 뼈를 얇게하며 간의 손상까지 가져올 수 있다.

 

베타 카로틴보충제는 베타카로틴이 풍부한 음식과는 다르다. 많은 연구에서 많은 양의 보충물형태의 베타 카로틴은 다른 영양소의 흡수를 방해하는 것으로 나타났다. 대신, 산화방지제 비타민을 음식으로 부터 섭취하는 것이 훨씬 안전하다.

 

아래의 음식은 다량의 베타카로틴을  가지고 있다.

음식 베타카로틴
(micrograms)

살구, 1 cup 생으로

1,635
브로컬리, 1 cup 생으로 807
브뤼셀 스파우트, 1 cup 조리된 것 669
머스크 멜런, 1/8 melon 1,325
당근, 큰 것 1 15,503
반석류(Guava), 1 cup 생으로 750
케일, 1 cup 생으로 3,577
망고, 1 cup 생으로 3,851
호박, 1 cup 생으로 31,908
Red bell pepper, 1 cup raw 2,840
시금치, 1 cup 생으로 1,196
고구마, 1 cup 생으로 26,184
토마토, 1 cup 생으로 446
수박, 1/16 개 634

 

식단에 카로틴을 늘릴 수 있는 정보

창의적이 되어라! 음식을 더 다채로울 수록 다른 영양소와 함께 카로테노이드가 더 많다.

  • 가까이에 작은 당근을 두어라-가장 완벽한 간식이다. 이것을 생으로 벅던지 아니면 hummus 아모드 버터, 또는 비네그레이트를 곁들여라.
  • 과일과 야채의 저장량을 한정하라. 카로테노이드를 포함하는 식물이 줄기로부터 떨어져 나오면  이것들의 활동적인 산화방지물질은 능력을 점차적으로 잃게된다. 신선하고 계절 과일이나 야채를 시장에서 먼저 확인하도럭 하여라.
  • 야채를 너무 익히지 마라. 비록 당신이 상당한 양의  카로테노이드를 조리된 음식에서 얻지만 당신은 그것들을 생으로 먹을 때 당연히 더 많은  카로테노이드를 얻는다. 하지만 여기 예외가 있다. 예를 들어 당근은 실제적으로 조리를 했을 때 더 많은 카로테노이드를 방출한다.