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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

Lycopene 이 어떻게 암을 예방하는가.

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 6.

Lycopene 이 어떻게 암을 예방하는가.

리이코펜(Lycopene)은 카로틴게열 색소로서 붉은 과일과 야채에 색을 주는 식물성 색소입니다. 이것은 도한 자유 라디칼의 산화방지제중 하나입니다. 자유 라디칼은 신체에 있는 분자들을 손상시키며 병을 유발합니다. 라이코펜과 같은 산화방지제는  자유 라디칼을  파괴하여 이것들이 세포에 붙지 못하게 하며 당신의 면역계에 해를 가하지 못하게 합니다.

과학적인 연구에서 리코펜이 전립선암, 폐암 그리고 워암을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 췌장암, 결장암, 식도암, 구강아므 유방암, 자궁암 등은 라코펜의 섭취량을 늘리므로서 발병 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 이 훌륭한 산화방지제는 LDL이라는 나븐 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 낮춰주로서 심잘혈관질환의 위험을 낮춰줍니다.

음식원

라이코펜을 가장 많이 얻을 수 있는  음식이 토마토와 토마토를 이용한 식품입니다. 미국인의  일반적인 식단에 80%의 라이코펜이 이 식품으로부터 얻습니다. 구아바,수박, 적색의 포도에서 적은 양이 얻어집니다. 표1은 ��의 음식에서 얻을 수 있는 라이코펜의 양을 계산한 것입니다.

음식 섭취량 Lycopene
(mg/serving)
 토마토 쥬스 250 mL (1 cup) 25.0
 토마토 케찹 15 mL (1 tbsp) 2.7
 스파게티 소스 125 mL (1/2 cup) 28.1
 토마토 페이스트 30 mL (2 tbsp) 13.8
 토마토 스프(농축된 것) 250 mL prepared 9.7
 토마토 소스 60 mL (1/4 cup) 8.9
 칠리 소스 30 mL (2 tbsp) 6.7
 칵테일 소스 30 mL (2 tbsp) 5.9
 수박 368 g
(1 slice: 25 x 2 cm)
14.7
 적색 포도 123 g (1/2) 4.9
 토마토(생것) 123 g (1 medium) 3.7
Source: Heinz Institute of Nutritional Sciences, www.lycopene.org.

라이코펜은 토마토가 조리되어 적은 양의 지방이 포함된 식단에서 섭취될 때 신체에 가장 잘 흡수됩니다. 한 연구는 토마토 쥬스가 가열되어 기름과 섞일때 그냥 먹는 것보다 혈액 내의 라이코펜의 양이 많아진다고 합니다. 물론 이것이 암을 예방하기 위해 프렌치 후라이를 케첩과 많이 먹으라는 말은 아닙니다. 혈관을 막히게 하는 식단은 라이코펜을 아무리 많이 섭취해도 막을 수 없습니다. 그러나 당신은 오븐에서 구운 감자를 케첩과는 먹을 수 있습니다. 그러나 이 경우  싱싱한 토마토를 먹는 것이 최선은 아닐 수 있습니다. 싱싱한 토마토보다 토마토 페이스트를 먹는 것이 혈액 내의 라이코펜의 양을 증가시키니까요.

시중에서 구입할 수 있는 정제된 라이코펜은 권장하지 않는데, 이는  토마토의 다른 식물화학물이 암을 최고로 예방하기 위해 필요한 것들을 제공하지 못하기 때문입니다.  항상 광리과 야채를 섭취하는 것이 최선입니다!!

당신의 식단에 라이코펜을 늘리기 위한  방법

  • 햇빛에 말린 토마토를 빵반죽에 넣어 야채가 많은 샌드위치를 만드세요.
  • 쉽고 라이코펜이 많은 식단을 만들려면 토마토페이스에 마리아나 소스를 넣어서 드세요.
  • 콩 부리토에 토마토 통조림이나 살사소스를 곁들여 드세요.
  • 당신의 하루를 새롭게 하기 위해서 적색 포도의 쥬스를 드세요.
  • 야채가 많은 버거의 위레 케찹을 뿌리세요.
  • 올리브오일을 약간 뿌려서 바게뜨를 잘라서 살짝 구우세요. 그 위를  통조림 토마토, 토마토 다진것 그리고 바질을 뿌리세요.
  • 이 사이트에서 제안된 요리법을 사용해보세요