어떻게 콩이 암을 예방할까?
미국계 아시안여성과 비교해아신아 여성이 유방암 발병율이 낮은것을 발견한 과학자들은 해답을 찾기 위해 연구하기 시작하였습니다. (대부분의 아시아 국가들은 또한 비뇨기암, 전립선암 그리고 결장암의 발병율이 낮습니다.)이러한 현상에 대한 많은 연구결과가 아시아인들은 서국권 국가들보다 콩으로 만든 제품을 더 많이 섭취한다는 사실에 촛점이 맞춰졌습니다. 연구자들은 아이소플라본(isoflavones)라 불리는 콩안의 화학물질이 암의 유발을 낮추는 것으로 보고 있습니다.
아이소플라본은 신체 내부에서 에스트로겐처럼 작용 하는 식물성 에스트로겐입니다. 이 물질은 체내에 에스트로겐의 양이 적을 경우 약한 에스트로겐의 역할을 하고 에스트로겐의 양이 너무 많을 때 에스트로겐을 억제하여 에스트로겐 수치를 조절합니다. 아이소플라본은 에스트로겐이 결합하는 세포의 부위에 동일하게 결합합니다. 만약 폐경기 여성과 같이 에스트로겐이 체내에 너무 많다면 이아소플라본은 에스트로겐을 에스트로겐을 대신하지만 더 약한 효과를 냅니다.
콩과 콩 제품에서 찾을 수 있는 두 종류의 주된 아이소플라본은 genistein과 daidzein입니다. 많은 연구에서 genistein은 암세포의 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌고 특히 유방암, 전립선암, 결장암 그리고 피부암의 암세포 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 당신의 딸이나 손녀, 조카에게 초기에 유방암을 예방하도록 콩제품을 먹도록 권하십시요.
콩은 다른 음식보다 효과가 탁월한 음식입니다. 암을 예방하고 억제하며 동시에 이것들은 심장질환의 위험을 낮추고 콜레스테롤을 낮추며 골다공증을 예방하고 폐경기 증상을 낮춰줍니다.
음식원
아이소플라본은 콩과 두부와 템베(콩을 발효시켜 만든 음식)과 같은 콩 제품에서 발견이 됩니다. 두부는 또한 콩 응유로 알려져 있는데 이것은 응고된 두유로 부터 만들어지며 단단하거나, 부드럽거나 , 광택이 나는 형태의 다른 세 가지 형태로 만들어집니다. 이것은 음식의 양념에 절여지거나 요리될 때 소스등이 곁들여져 매우 다양합니다. 템페는 훈제나 견과류 맛이 나는 발효된 두부입니다. 이 두 가지 음식은 콩 단백질로 만들어진 음식과 함께 고기와 같은 방법으로 준비될 수 있습니다. 표1은 몇 몇 다른 음식들에 있는 아이소플라본의 양을 보여줍니다. 당신의 식단에 아이소플라본을 더 첨가하는 것은 매우 쉬운데 이는 당신이 일발적으로 먹는 음식에 콩 제품을 더하는 것이 용이하기 때문입니다.
제품 |
Serving Size | 아이소플라본
Isoflavone |
다자란 콩, 생것 | 1/4 cup | 87.8 |
구운 콩 (soynuts) | 1/4 cup | 83.5 |
콩가루 | 1/4 cup | 43.8 |
만들어진 콩단백질(Textured soy protein), 마른 것 | 1/4 cup | 94.0 |
초록색 콩(대두), 생것 | 1/2 cup | 70.1 |
두유 | 1 cup | 20.0 |
템페, 생것 | 4 oz. | 60.5 |
두부, 생것 | 4 oz. | 38.3 |
분리된 콩단백질 | 1 oz. | 56.5 |
콩 응축물, 마른것 | 1 oz. | 12.4 |
Source: Anderson JA, Smith BM, Washnock CS. Cardiovascular and renal benefits of dry bean and soybean intake. Am J Clin Nutr 1999;70(suppl):464S-74S. |
식단에 아이소플라본을 더하는 방법
- 땅콩 대신에 콩을 볶아 간식으로 하라.
- 우유대신에 두유를 섭취하도록 하라.
- 빵과 같은 굽는 음식을 만들 때 밀가루 대신에 최고 1/4정도를 콩가루로 바꾸어라.
- 당신이 졸하하는 음식에 고기대신 콩으로 만든 제품을 넣어라.
- 두부로 항암 스터 프라이, 스프, 케서롤, 쉐이크, 파이를 만들어라.
- 그릴을 이용하여 템페바베큐를 즐겨라.
- 된장 드레싱을 당신의 샐러드에 뿌려라.
- 두유로 만든 스무디나 쉐이크를 마셔라.
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