본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

죽순

by 크리에이터 정관진 2008. 4. 11.

죽순은 대나무 땅 속 줄기 마디에서 봄이 돌아오면 돋아나는 어린 싹이다. 죽순 특유의 씹히는 맛은 섬유질 때문인데 식이섬유 함량이 매우 많아 장의 연동 운동을 촉진시켜 변비 해소, 숙변 제거, 대장암 예방 효과도 있다. 채소류에 속하지만 단백질이 많고 무기질과 비타민B가 풍부하다. 알칼리성식품으로 칼로리도 낮아 다이어트에 좋으며 혈중 콜레스테롤을 낮취 동맥경화 예방과 혈액 순환을 촉진 시켜 고혈압 환자에게도 매우 좋다. 스트레스와 불면증을 해소하고 몸속의 노폐물을 배출시키며 이뇨작용도 도와주는 아주 우수한 건강식품이다. 이봄에 얇게 썬 죽순을 오이, 풋고추, 미나리와 함께 초고추장에 버무려 많이 섭취하자.

<루돌프브루스카페  클릭 http://cafe.daum.net/gbn42 >

'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 녹나무  (0) 2008.05.10
부추  (0) 2008.04.11
  (0) 2008.04.11
  (0) 2008.03.30
식초  (0) 2008.03.30