펫푸드 기업 에이티바이오 창립자인 정형학 경영학·공학박사가 15년간의 펫푸드 제조·연구 노하우를 담은 책 ‘반려동물 영양학’을 출간했다. 반려동물 영양학은 영양소 대사, 체내 흡수·배출 같은 과학적 이론을 실제 반려동물 양육에 적용하는 지침을 소개한다. 사료의 기호성, 소화율, 대사 에너지 함량, 가격, 제조업체의 신뢰도 등을 평가하는 기준을 제시해 보호자가 자신의 반려동물에게 최적화된 사료를 고르도록 돕는다. 임신·수유기, 성장기, 노령기 등 생애 주기에 따른 영양 요구와 섭식 행동, 사료 급여 방법 등을 설명하며 각 단계에 적합한 영양 관리 방법도 알린다. 사료 제조업 종사자가 참고할만한 내용도 담겼다. 반려동물 사료를 생산할 때 신경 써야 할 품질 관리 요소와 미생물 관리법, 유지 산패 방지법 등의 내용을 담았다. 위해요소중점관리기준HACCP, 해썹) 같은 안전 관리 기준에 따라 사료의 품질을 유지하는 방법도 구체적으로 제시한다. 본서에 포함된 부록에는 미국사료관리협회(AAFCO)와 유럽펫푸드산업연합(FEDIAF) 가이드라인을 바탕으로 한 반려견·반려묘의 적정 영양소 섭취량 표, 사료 관리 법규·절차 등 실무적인 참고 자료를 제공한다. 사단법인 펫사료협회 김상덕 회장(수의학박사)은 추천사에서 “반려동물 영양학을 기반으로 한 이론뿐 아니라 실무적인 내용이 함축적으로 포함돼 있어 반려동물 먹거리를 취급하는 회원사들에 많은 도움이 될 것”이라고 말했다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/03/05/2025030502574.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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