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일반 건강상식/음식&요리

스크랩 ‘세계 100대 요리’에 그리스 음식 1위로 꼽혀… 한·중·일 각각 몇 위?

by 크리에이터 정관진 2025. 2. 25.

 
사진=클립아트코리아
불가리아의 음식 지도 플랫폼 테이스트아틀라스(TasteAtlas)가 최근 ‘세계 100대 요리’ 순위를 발표했다. 이 순위는 전 세계 1만5478개의 음식에 대한 47만7287개의 유효한 평가를 바탕으로 각 국가의 요리 평균 점수를 계산해 매겼다.

이번 순위에서는 그리스 요리가 1위를 차지했으며, 이탈리아, 멕시코, 스페인, 포르투갈 등이 그 뒤를 이었다. 테이스트아틀라스는 한국 요리를 평점 5점 만점에 4.29점으로 22위로 선정했다. 한국 요리에서 반드시 먹어야 할 음식으로는 치킨이 1위를 차지했으며, 육회, 삼겹살, 비빔밥, 제육볶음이 그 뒤를 이었다. 또한 가장 인기 있는 음식으로 김치와 비빔밥이 뽑혔다.

실제로도 김치는 식탁에서 빠지지 않는 필수 반찬이다. 김치는 소금에 절인 배추에 고춧가루, 파, 마늘 등의 양념에 버무려 발효시킨 음식을 말한다. 김치에 다량 함유된 유산균은 불규칙한 생활습관과 서구화된 식생활 등으로 균형이 깨진 장내 환경을 개선해 음식물의 소화와 흡수를 돕고, 대장 기능을 증진시키며, 변비, 설사, 장염 등 위장관계 질환을 개선시키는 효과가 있다. 또한 김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 물질은 면역세포를 활성화해 체내 염증 감소 및 항바이러스 효과가 있다. 음식의 발효 과정에서 생기는 유익균과 대사산물들도 면역력 증진에 도움을 준다. 특히 김치 속에 들어있는 락토바실러스라는 균주는 바이러스 형성을 억제해 면역력을 강화한다. 한국식품연구원 김인호 박사팀 연구에 따르면 김치 추출물을 인플루엔자 바이러스에 투여한 결과, 바이러스 형성을 현저히 억제하는 것으로 나타났다. 2020년 한국의 낮은 코로나19 사망률은 김치 소비로 인한 것이라는 연구 결과도 존재한다.

반드시 먹어야 할 한국 요리 1위인 치킨은 때론 한 끼 식사로, 때론 술안주로 식탁에 오른다. 하지만 치킨 한 마리의 열량은 약 1550~3100kcal로 열량이 높은 편이다. 열량을 조금이라도 줄이기 위해서는 치킨 껍질을 떼고 먹어보자. 치킨 껍질에는 트랜스지방이 많다. 트랜스지방은 체내 염증을 늘리고 혈관에 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 혈중 수치를 높인다. 껍질을 떼고 먹는 게 쉽지 않다면, 양념치킨이 아닌 프라이드 치킨을 먹거나 치킨에 묻은 소스를 최대한 덜어내는 것이 도움이 된다.

탄산음료나 알코올을 곁들이지 않고 치킨을 먹는 것도 방법이다. 탄산음료는 당류가 많이 들어 있어서 치킨과 함께 먹으면 당류를 과하게 섭취하게 된다. 또한 알코올은 체내 요산 합성을 증가시키고 배출을 억제하는 성분이 있다. 그러면 비만·고혈압이 있는 사람은 통풍이 생길 수 있다. 특히 맥주·막걸리 등의 곡주는 혈중 요산치를 많이 증가시키기 때문에 삼가는 것이 좋다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/02/21/2025022102156.html
 

출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나