“아침 먹은 사람에 비해 되레 체질량지수 높아”
체중을 감량하려면 아침 식사를 거르지 말아야 한다는 연구 결과가 나왔다. 스페인 라몬율대 연구팀은 아침 식사가 체중 감량에 어떤 영향을 끼치는지 알아보기 위한 연구를 진행했다. 바르셀로나의 한 병원에서 55~75세 성인 383명의 3년 간 식단과 건강 지표를 비교한 것이다. 모든 참가자는 비만이었고 고혈압, 고콜레스테롤혈증과 같은 대사증후군을 진단 받았다. 연구팀은 연구 시작 시, 2년 후, 3년 뒤 연구가 끝난 시점에서 참가자들이 아침 식사로 섭취하는 열량과 체중을 추적했다. 분석 결과, 아침에 너무 많이 먹거나 지나치게 적게 먹은 사람은 적당한 양을 먹은 사람들보다 체질량지수(BMI)가 2~3.5% 더 높은 것으로 확인됐다. 허리둘레도 마찬가지였다. 아침 식사를 너무 적게 먹거나 많이 먹은 사람들은 ‘적정 섭취 기준’에 해당하는 사람들보다 허리둘레가 2~4% 긴 것으로 나타났다. 아울러 혈액 내 지방 수치도 더 높은 것으로 나타났다. 다만 흥미로운 사실은 튀긴 고기처럼 지방, 소금, 설탕이 많은 음식을 아침으로 자주 섭취한 참가자들은 총 섭취 열량과 무관하게 건강 지표가 좋지 않았다는 것이다. 연구팀은 아침 식사가 공복감을 유지시켜 간식과 저녁 식사 섭취량을 낮추기 때문에 결과적으로 체중 감량으로 이어진다고 내다 봤다. 연구의 저자 알바로 에르나에스 교수는 “아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사로 꾸준이 실천하면 체중을 감량하는 데 도움을 받을 수 있다”며 “그러나 상식적으로 건강한 식단이어야 한다”고 말했다. 이번 연구 결과는 국제 학술지 ‘The Journal of nutrition, health and aging’에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/03/2025010302215.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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