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'소량의 술이 류마티스관절염 예방에 도움이 될 수 있다'는 내용의 연구결과가 발표됐다. 기존의 술 통념과는 상반되는 결과다. 영국 리즈대 연구팀이 2000~2024년 류마티스관절염 환자 1만여 명의 자료가 포함된 연구 논문 30편을 분석했다. 그 결과, 술을 조금 마시는 것이 류마티스관절염 예방 효과를 냈다. 연구 저자인 위안 동 교수는 "도수가 낮은 라거 맥주 한 잔이나 와인 한 잔을 주 2회 마시면 류마티스관절염 예방에 도움이 되지만, 그 이상은 관절염 위험을 오히려 높였다"고 말했다. 1주일에 맥주 네 잔이나 와인 3.5잔을 마시면 보호 효과가 완전히 사라지는 것으로 나타났다. 이 연구에서는 술 외에도 총 32개 식품군의 류마티스관절염 관련성을 조사했다. 연구의 교신 저자 자넷 케이드 교수는 "기름진 생선, 시리얼, 채소 등을 충분히 섭취하면 류마티스관절염 위험이 낮아지는 것으로 확인됐다"고 말했다. 류마티스관절염은 몸속 면역세포가 건강한 세포를 공격해 발생하는 자가면역질환이다. 관절 통증, 경직, 부기 등의 증상이 나타난다. 다만 이런 연구 결과가 나왔다고 해서 술을 마셔도 괜찮다는 의미는 아니다. 연구팀은 "술과 류마티스관절염의 상관관계 등 추가적인 연구가 더 필요하다"고 했으며, 세계보건기구(WHO)는 술 한 잔도 건강에 해롭다고 공식 발표한 바 있다. 이 연구 결과는 국제학술지 'Nutrients'에 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/12/03/2024120302281.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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