국내산 토종꿀이 독감 감염 위험을 낮춘다는 연구 결과가 나왔다. 농촌진흥청은 한국한의학연구원과 공동 연구를 진행해 국내산 토종꿀이 독감 유발 바이러스 감염 억제 효능이 있다는 것을 입증했다고 26일 밝혔다. 농진청 연구팀은 면역세포에 토종꿀을 전처리한 후 독감 바이러스(인플루엔자 A, H1N1)를 감염시켜 항바이러스 효능을 평가했다. 그 결과, 아무것도 처리하지 않은 세포와 비교해 토종꿀을 처리한 세포는 61%의 바이러스 감염 억제율을 보였다. 토종꿀은 예부터 민간과 한방에서 감기 예방에 사용됐으며, 인삼·녹용과 함께 귀한 약재로 취급됐다. 과거 미국 펜실베이니아 주립 의대에서도 '기침 억제 성분인 덱스트로메토판보다 소량의 꿀이 기침 증상과 빈도를 완화하는 데 더 효과적'이라는 연구 결과를 내놓기도 했다. 또 꿀은 무기질이 많이 들어 있어 체내 생리작용을 원활하게 하고, 콜레스테롤 및 혈관 속 노폐물을 제거한다고 알려졌다. 민간과 한방에서 사용해 온 토종꿀의 효능을 과학적으로 입증한 이번 연구로 토종꿀 관련 건강 제품을 개발할 때 사용할 기술적 근거 자료를 확보하게 됐다. 건강을 위해 꿀을 먹을 땐 65도 정도의 따뜻한 물에 타서 마시는 게 좋다. 자주 마시는 차에 섞어 먹는 것도 방법이다. 다만, 숟가락으로 꿀을 떠먹는 것은 급격한 혈당 상승을 유발할 수 있어 주의해야 한다. 한상미 농진청 양봉생태과장은 "이번 연구로 국산 토종꿀의 효능이 과학적으로 밝혀짐에 따라 토종꿀 소비가 촉진되길 기대한다"며 "앞으로 토종꿀의 우수성을 나타내는 유효 성분과 관련해 추가적인 연구를 진행할 계획"이라고 말했다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/11/28/2024112802683.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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