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교류의 장/여행을 떠나요

스크랩 캠핑만 갔다 하면 ‘고칼로리’ 섭취… 건강한 특별식 없을까?

by 크리에이터 정관진 2024. 10. 5.



캠핑 가서 먹기 좋은 특별식 4
 
사진=클립아트코리아
날이 선선해지며 캠핑을 가는 사람이 많다. 캠핑에서 빠질 수 없는 음식에는 삼겹살, 라면, 마쉬멜로우 등이 있는데, 이들은 열량이 높아 살이 찌기 쉽다. 맛있으면서 건강하게 먹을 수 있는 캠핑 음식을 소개한다.

◇새콤한 닭가슴살 토마토스튜
닭가슴살은 100g당 23~25g 단백질이 들어 있는 고단백 식품이다. 토마토는 항산화 성분인 라이코펜이 많은데, 기름에 볶아 먹으면 체내 흡수율도 높아진다. 라이코펜은 노화 방지에 탁월한 효과가 있다. 요리 방법은 먼저 닭가슴살 100g과 가지, 파프리카, 양파, 버섯 등 채소를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한다. 캠핑용 냄비에 썰어둔 닭가슴살, 채소를 넣고 올리브유에 볶는다. 홀토마토캔을 붓고 끓인 후 바질 등 향신료를 첨가하면 된다. 취향에 따라 수프처럼 떠먹거나 고소한 통밀빵과 함께 먹어도 좋다.

◇피로에 좋은 주꾸미 가지 요리·구운 감자
저칼로리 고단백 식품인 주꾸미는 불포화 지방산이 많아, 혈관 건강에 도움을 준다. 또한 타우린을 함유해 피로 해소에도 좋다. 가지는 항산화 성분 안토시아닌과 각종 수용성 비타민이 풍부하다. 감자는 포만감을 채워준다. 가지 한 개를 반으로 길게 자른 뒤, 십자 모양 칼집을 내 캠핑 그릴에 굽는다. 150g 정도의 주꾸미를 깨끗이 씻어낸 후 소금, 후추, 바질페스토로 버무린다. 구운 가지 위에 바질페스토, 주꾸미, 치즈를 얹고, 그릴 위에서 치즈가 녹을 때까지 익힌다. 토마토 발사믹소스는 각 재료를 다진 후 섞고, 통감자는 호일에 싸 캠핑 그릴에 구워 곁들여 먹는다.

◇식이섬유 듬뿍 육해공 꼬치구이
소고기등심, 버섯, 주꾸미·낙지로 만든 꼬치구이는 단백질과 식이섬유가 많아 식사 대용으로 좋은 메뉴다. 소고기 등심은 단백질 함량이 풍부해 근손실 방지, 대사기능 증진, 포만감 촉진에 도움을 준다. 먼저 소고기 등심을 깍둑썰기해 소금과 후춧가루로 밑간한다. 각종 채소도 소고기와 비슷한 크기로 잘라서 준비한다. 긴 꼬치에 소고기 등심, 버섯, 파프리카, 주꾸미 등을 하나씩 끼워둔다. 그릴에 올리브유를 한 큰술 넣고 슬라이스마늘을 함께 넣어 향을 더하고 꼬치를 올려 구워 먹는다.

◇색감과 맛 살린 파프리카 치즈 구이
파프리카는 ▲비타민C ▲베타카로틴 ▲식이섬유 ▲칼륨 등 여러 영양소가 들어있는 대표적 건강식품이다. 비타민 함유량이 많아 스트레스, 피로 해소에 효과적이며, 풍부한 베타카로틴은 항암효과와 더불어 성인병과 노화를 예방해준다. 고단백 식품인 달걀은 근육 생성을 돕고, 포만감을 줘 탄수화물 섭취량 조절에도 도움이 된다. 파프리카는 윗부분을 뚜껑처럼 자른 후 씨를 제거하고 깨끗이 씻는다. 파프리카 속에 달걀 한 개를 깨서 넣고 소금, 후추를 한 꼬집 정도 넣는다. 여기에 다진 양파와 당근도 넣고 젓가락으로 달걀을 꼭꼭 찔러 깬다. 슬라이스 치즈를 올리고, 그 위에 모차렐라 치즈를 넣는다. 그릴에 올려 굽거나, 캠핑장에 전자레인지가 있다면 5~6분간 익혀도 된다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/09/30/2024093001815.html
 

출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나