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제철인 겨울이 아니어도 하우스 귤을 실컷 먹을 수 있다. 귤을 좋아하는 이들은 상자째로 구입해 두고두고 먹곤 하는데, 무더운 여름에 귤은 어떻게 보관해야 할까. 귤은 지나치게 차갑거나 따뜻한 곳에 보관하면 안 된다. 섭씨 1도 이하 저온에서는 귤이 냉해를 입어 신맛이 강해진다. 반대로 따뜻한 곳에 두면 과일의 호흡량이 커져 빨리 숙성돼 오래 두고 먹을 수 없다. 건조한 곳도 좋지 않다. 귤의 수분이 손실돼 신선도가 떨어지기 때문이다. 온도 3~4도, 습도 85~90%에서 귤을 보관하는 게 가장 좋다. 구체적인 방법을 살펴보면, 귤들을 일정 간격으로 떨어뜨려 두거나, 표면이 서로 닿지 않게 알알이 종이나 신문지로 감싸서 햇빛이 안 드는 서늘한 곳에 두는 게 좋다. 요즘 같은 날씨에는 한 번에 많은 양을 사지 않는 게 가장 좋지만, 많이 사서 오래 보관해야 한다면 냉장고에 보관하는 게 바람직하다. 귤을 보관하는 용기의 바닥에는 신문지나 키친타올을 깔고, 귤 꼭지가 아래로 향하도록 넣으면 된다. 먹기 하루 이틀 전에 먹을 만큼의 양을 실온에 꺼내두면 단 맛을 더 잘 느낄 수 있다. 신문지나 키친타올 없이 상자나 비닐봉지에 여러 개의 귤을 한꺼번에 담아 보관하면 안 좋다. 귤끼리 맞닿으면서 수분이 생겨 잘 썩는다. 밀폐 용기에 넣어 보관하는 것도 권장하지 않는다. 공기 순환이 차단돼 생긴 알코올 탓에 귤에서 나쁜 냄새가 날 수 있다. 귤에 곰팡이가 피었다면 버려야 한다. 곰팡이가 핀 부분만 떼어내고 먹는 것도 좋지 않다. 귤처럼 무른 과일은 과일 속까지 곰팡이가 깊숙이 침투한다. 눈에 보이는 곰팡이를 제거해도 귤에 곰팡이가 남아있을 위험이 있다. 곰팡이가 핀 귤을 솎아내고 남은 귤들은 물에 깨끗이 씻어서 표면의 세균과 곰팡이를 없애준다. 귤을 먹다가 물리면 먹는 방법을 달리해보자. 귤을 160도로 예열한 오븐이나 에어프라이어에 10분 정도 껍질째 구우면 더 달게 먹을 수 있다. 전자레인지에 20~30초 돌려도 된다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/08/21/2024082101500.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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