비알코올 지방간을 보유한 중년 여성이 정상 여성보다 비만 유병률이 6배 높다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
비알코올 지방간을 보유한 중년 여성이 정상 여성보다 비만 유병률이 6배 높다는 연구 결과가 나왔다.
경일대 식품개발학과 김미현 교수 연구팀은 2013~2015년 국민건강영양조사에 참여한 40~64세 중년 여성 3586명을 대상으로 비알코올 지방간과 당뇨병 발병 간의 상관관계를 알아봤다. 국내 중년 여성의 비알코올 지방간 유병률은 22.2%였다.
연구 결과, 중년 여성이 비알코올 지방간을 가지고 있으면 지방간이 없는 여성 대비 비만은 5.8배, 고콜레스테롤혈증은 1.5배, 저 HDL-콜레스테롤혈증은 2.8배, 고중성지방혈증은 2.4배, 당뇨병은 5.5배, 고혈압은 2.2배 높은 유병률을 나타냈다.
또한 비알코올 지방간 여성은 단백질·칼륨·비타민 A의 섭취량이 상대적으로 낮았다. 과일·채소·김치와 장아찌를 제외한 채소·고기·생선·계란·콩류의 섭취가 많을수록 비알코올 지방간 위험이 낮은 것으로 나타났다.
연구 저자 김미현 교수는 “영양소의 과잉섭취가 비알코올 지방간의 원인이 되는 서양과 달리, 우리나라 여성은 영양소 섭취의 불균형 탓으로 여겨진다”며 “과일·채소·고기·계란·콩류 등 다양한 단백질 식품을 골고루 충분히 섭취하는 것이 비알코올 지방간 예방에 도움이 된다”고 말했다.
이 연구는 한국식생활문화학회지에 최근 게재됐다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/09/19/2023091902070.html
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