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암치유에 도움/항암식품

스크랩 김치 양념 속 마늘·고추·젓갈… '이런 효능' 있다

by 크리에이터 정관진 2022. 11. 21.

대표적 김장 재료인 마늘, 고추, 젓갈은 항산화, 면역 증진 등 다양한 건강 효과를 낸다./클립아트코리아

김장철이 다가왔다. 맛있는 김치 양념을 위해 흔히 쓰이는 재료가 마늘, 고추, 젓갈이다. 이 세 가지 김장 재료의 건강 효과에 대해 알아본다.

◇마늘
마늘은 김치 맛을 낼 뿐 아니라 항균활성이 뛰어나 보존성을 높이는 역할을 한다. 건강에도 좋다. 미국영양학회 발표에 따르면 마늘은 수축기혈압과 이완기혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치도 떨어뜨린다. 마늘에 풍부한 ‘알리신’과 ‘셀레늄’ 성분은 항염‧항암 작용한다. 면역 증진 효과도 있다. 미국 플로리다대 식품영양학과 연구팀이 인체 적용 시험을 한 결과, 마늘을 먹었을 때(분말, 하루 2.56g) 체내 대식세포·T세포·B세포 등 우리 몸의 면역 기능을 조절하는 세포 등이 활성화됐다. 감기 등 질병 발현 일수도 크게 줄어든 것으로 나타났다. 2016년 호주 연구팀 연구 결과에서도 마늘이 장내 유익한 박테리아 성장을 도와 면역력을 높이는 것으로 나타났다.

◇고추
고추는 김치를 만들 때 사용되는 대표적인 재료다. 고추의 캡사이신 성분은 항산화, 항염증 효과가 있다. 신진대사를 활발하게 하고 혈류량을 증가시켜 스트레스 해소에도 효과적이다. 고추 매운맛은 체중 감량에도 도움되는데, 교감신경을 활성화해 신진대사를 원활히 해서 지방을 분해한다. 또한, 비타민A, 비타민C, 카로닌 함량도 높아 면역력 증진, 피로회복, 혈관 건강 개선 효과가 있다.

◇젓갈
젓갈은 저장 발효식품으로 김치의 감칠맛뿐만 아니라 김치 발효를 조절하는 역할을 한다. 젓갈은 발효 과정에서 단백질은 아미노산, 뼈는 칼슘, 지방은 지방산으로 분해된다. 분해된 영양소 덕분에 소화 흡수가 잘 된다. 젓갈 중에서도 김장에 잘 쓰이는 새우젓에는 지방 분해를 돕는 ‘리피아제’와 단백질 분해를 돕는 ‘프로테아제’가 많아 소화가 잘 되게 돕는다. 단, 젓갈은 염분이 높으므로 과다 섭취 시 부종, 체중 증가, 피로감이 생길 수 있어 주의해야 한다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/11/16/2022111602226.html