사진=우리나라 발효식품 속 유산균이 몸속 인과 요독성 물질을 줄여준다는 연구결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
우리나라 발효식품 속 유산균이 몸속 인과 요독성 물질을 줄여준다는 연구결과가 나왔다.
서울대 국제농업기술대학원과 가톨릭대 국제성모병원 연구팀이 김치, 젓갈 등 우리나라 발효식품에서 ‘락티플란티바실러스 파라플란타룸’ 유산균을 분리했다. 이 유산균은 다른 유산균보다 인 흡수율이 뛰어나다.
신장의 6분의 5를 절제한 쥐에게 6주간 이 유산균을 투여한 결과, 혈중 인 수치가 낮아지고 인독실 황산염 농도가 40% 감소했다. 인독실 황산염은 소화 과정에서 만들어지는 대표적인 요독성 물질이다. 이 물질은 산화 스트레스를 높여 혈관세포를 손상시키고 콩팥 조직 섬유화를 일으키며 여러 심혈관질환 합병증을 유발한다.
만성 콩팥병 환자들은 혈중 인 수치가 높아 고인산혈증이 잘 발생하며 이는 뇌·심혈관질환을 일으켜 사망률을 높인다. 만성 콩팥병은 콩팥의 기능 저하로 단백뇨(소변으로 단백질이 빠져나오는 것)와 몸속 노폐물 배설에 어려움을 겪는 질환이다. 대부분 전신 질환의 합병증으로 발생하며 당뇨와 고혈압이 주요 원인이다. 특히 혈당 조절이 잘 안 되는 당뇨 환자, 혈압 조절이 안 되는 고혈압 환자는 신장 질환 악화 속도가 빨라 주의가 필요하다.
연구팀은 “추가 연구를 통해, 락티플란티바실러스 파라플란타룸 유산균이 만성질환 합병증 위험을 낮추는 용도로 개발 될 것이라 기대한다”고 말했다.
이 연구는 ‘라이프 사이언스(Life Sciences)’에 최근 게재됐다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/11/03/2022110301633.html
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