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암치유에 도움/허브약재

요리에 사용하는 허브류 잔류농약 부적합률 6.1%

by 크리에이터 정관진 2022. 3. 6.

허브류의 잔류농약 부적합률이 6.1%에 달하는 것으로 조사됐다 (사진= DB)

 

[메디컬투데이=이재혁 기자] 요리에 자주 사용하는 허브류의 잔류농약 부적합률이 6.1%에 달하는 것으로 밝혀졌다.

경기도 보건환경연구원 안양농수산물검사소팀이 2020년 1∼10월 국내 유통 중인 향신식물 중 허브류 14종(총 114건)을 수거해 잔류농약 검사를 수행한 결과 이같이 드러났다.


검사 결과, 전체 허브 114건 중 36건(31.6%)에서 잔류농약이 검출됐다. 정부의 농약 잔류허용기준을 초과해 (식용) 부적합 판정을 받은 비율도 6.1%(7건)에 달했다.

잔류농약이 가장 많이 검출된 허브는 고수(12건)였고, 이어 바질(5건)ㆍ민트(5건) 순으로 나타났다.

농약 잔류허용기준을 초과한 허브는 고수(2건)ㆍ민트(2건)ㆍ바질(1건)ㆍ로즈메리(1건)ㆍ서양자초(1건)였다.

검출된 농약을 종류별로 보면 살충제가 79%로 가장 많았으며, 살균제(11%), 제초제(8%), 생장조절제(2%) 순으로 조사됐다.

연구팀은 논문에서 “우리 국민이 세계의 다양한 식문화를 접하게 되면서 고수ㆍ마라 등 향이 강한 향신료에 대한 거부감이 줄어들고 있다”며 “최근 향신식물에 대한 소비자의 관심이 증가하면서 국내에서도 고수ㆍ바질ㆍ민트 등을 재배하는 농가가 늘어나고, 대형할인점이나 온라인을 통해 쉽게 살 수 있게 됐다”고 밝혔다.

이어 “향신식물의 잔류농약 부적합률이 높은 만큼 앞으로 지속적인 모니터링을 통해 향신식물에서 사용할 수 있는 농약 등록과 추가적인 기준 설정이 필요하다”라고 지적했다.

한편, 이번 연구결과(향신식물의 잔류농약 실태조사)는 한국식품위생안전성학회지 최근호에 실렸다.


메디컬투데이 이재혁 dlwogur93@mdtoday.co.kr

 

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