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암치유에 도움/환우를 위한 식단

대장 독성물질 덜 만드는, 대장암 예방 '식사법'

by 크리에이터 정관진 2021. 12. 15.

한식은 대장 내 독성물질을 덜 만든다./클립아트코리아

전통 한국 음식을 즐겨 먹으면 대장암을 예방하는 데 도움이 된다.

전통 한국식이 대장암을 예방하는 이유는 대장 내 독성물질을 덜 만들기 때문이다. 대장은 위·소장에서 넘어온 음식물을 3~4일동안 보관하면서 수분과 전해질을 흡수하고 음식물 찌꺼기를 만들어 대변으로 배출한다. 대장 내 음식물찌꺼기가 많은 양, 오랜 시간 머물면서 대장 세균에 의한 독성대사산물이 만들어진다. 그런데 ▲곡물류(쌀, 현미, 보리, 기장, 수수) ▲콩류(두부, 완두콩, 검은콩) ▲녹황색 채소류(당근, 시금치, 상추, 부추, 브로콜리, 토마토, 파, 호박, 양상추, 마늘, 무, 생강, 셀러리, 콩나물, 양파, 오이, 고추) ▲버섯류(느타리버섯, 송이버섯) ▲가금류(닭, 오리) ▲생선류(고등어, 꽁치, 참치, 갈치, 넙치, 명태, 조기, 멸치) ▲해초류(김, 다시마, 미역) ▲장류(간장, 고추장, 된장, 김치 등) 등은 섬유질이 풍부해 음식물 찌꺼기가 대장 내에서 빨리 배출된다. 그만큼 독성대사산물을 덜 만든다.

이들 식재료에 항산화물질이 풍부한 것도 영향을 끼친다. 비타민A·C·E, 폴리페놀, 라이코펜, 셀레늄, 클로로필(엽록소) 등을 한번에 섭취할 수 있어 암 생성을 억제하는 효과가 있다. 지방 함량이 높은 식품을 먹으면 대장 내 음식물 찌꺼기가 오래 머무른다. 전통한국식은 대부분 지방 함량이 적은 식품들이기 때문에 대장 운동이 원활해져 배변이 빨리 이루어진다.

불에 직접 닿지 않는 조리 방법도 전통 한국 음식의 특징이다. 전통 한식은 주로 삶고, 무치고, 끓이거나 날것으로 먹는다. 이 과정은 불에 직접적으로 닿지 않기 때문에 식품이 갖고 있는 영양소를 가장 적게 파괴한다. 반면 서구식 식단에 올라오는 음식들은 주로 기름에 굽고 튀기고 볶다 보니 조리 과정에서 영양소가 파괴되는 건 물론이고, 이 과정에서 벤조피렌, HCAs(헤테로사이클릭아민), PAHs(다환방향족탄화수수)같은 발암물질이 만들어질 수 있다. 이런 발암물질이 대장 내 축적돼 대장암으로 이어질 수 있다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/10/2021121001606.html