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차가버섯 관련 글/차가버섯 지난질문과 답

차가버섯의 산화

by 크리에이터 정관진 2021. 12. 1.

차가버섯의 산화

 

차가버섯의 여러 성분 중에서 가장 중요한 것은 생물학적 활성 물질로 간주되는 피그먼트 콤플렉스(pigment complex 색소 복합체)가 포함된 수용성 chromogen complex(크로모겐 콤플렉스)인데 이것은 화학적 활성을 지닌 페놀알데히드, 폴리페놀, 옥시페놀카본산 및 그 것들의 퀴논(quinone)복합체로 형성된 것입니다. 크로모겐 콤플렉스에서는 또 휴민(humin)유사 물질들이 추출되는데 이 물질들의 분해물이 글루코스, 갈락토스, 크실로스 등입니다.

 

여기서 차가버섯의 가장 중요한 성분인 크로모겐 콤플렉스의 산화력이 아주 강력합니다. 크로모겐 콤플렉스의 성분들에는 수소원자가 수산기 [ 산소와 수소 각 한 원자로 결합되어 ‘­OH’로 표시되는 1가(價)의 기(基) ]로 치환된 물질이 공통적으로 함유되어 있습니다.

 

크로모겐 콤플렉스 성분이 물에 녹으면 수산기(OH-)가 나오고 이 수산기가 산화됩니다. 또 차가버섯 성분 중에는 산(酸)종류가 많이 있습니다. 산이란 물에 녹아서 수소이온을 내놓는 성질을 가진 물질입니다.

 

차가버섯에 포함된 많은 산(酸) 성분이 물에 녹으며 내놓는 수소이온도 산화력이 강합니다. 어떤 물질이 산소와 화합함 , 또는 어떤 물질에서 수소를 제거함을 산화(酸化)라고 합니다. 차가버섯의 산화 현상을 정리하면 크로모겐 콤플렉스의 경우 물에 녹은 OH-기(基)가 차가버섯성분 중에 포함되어 있는 산(酸)성분은 물에 녹은 수소 이온이 급속한 산화를 일으킵니다.

어떤 물질이 산소와 결합하거나 혹은 수소를 빼앗겨서 산화가 되면 다른 성질의 물질로 바뀝니다. 그리고 식품의 경우 일반적으로 몸에 해로운 경우가 많습니다. 물론 산화가 되면 원래의 효능도 사라집니다.

 

참고로 러시아 의학 학술원의 차가관련 논문 중에서 산화와 관련된 내용 중 일부를 인용하겠습니다.

 

ꡔ위에서 이미 언급했던 것처럼 나무를 파괴하고 자신의 성장을 위하여 자작나무의 리그닌을 최우선적으로 이용하는 버섯인 Inonotus obliquus(차가버섯의 학명) 버섯의 생명활동의 경우에도 이와 유사한 현상이 일어날 것이 분명합니다. 차가의 침전 복합체 성분을 면밀하게 연구하는 것은 매우 흥미로운 일입니다. 왜냐하면 Inonotus obliquus 버섯이 생성한 무생식 균사체를 물을 사용해 추출한 것이 다름 아닌 차가로 만든 약이기 때문입니다.

 

여기서 우리가 짤막하게 말할 수 있는 것은 차가 액상 추출물의 침전되는 색소 복합체(크로모겐 콤플렉스chromogen complex)는 산화되는 성질이 무척 크기 때문에 매우 불안정하며.......  따라서 차가의 성분이 인체에 들어오면 중추 신경계, 효소계 등을 자극하여 중요한 역할을 할 가능성이 있다는 점입니다.ꡕ