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차가버섯 관련 글/차가버섯 추출분말

차가버섯의 약용 형태 가공법(3)

by 크리에이터 정관진 2019. 10. 13.

물 추출물의 성분에서 발견된 주요 구성요소들은 다음과 같다(추출물질의 건조중량으로 계산). 1) 개방형 사슬을 가진 유기산(염의 형태) ― 6%까지, 2) 무정형성을 갖는 응축 폴리페놀카본산 유형의 유기물 ― 48-60%, 3) 수용성 재 성분 ― 23-28%, 4) 펙틴과 다당류 ― 6-8%.

물로 추출되는 차가의 물질들 속에는 질소와 당 잔류물이 총 0.5% 미만 함유되어 있고 성질이 규명되지 않은 물질들이 약 10% 함유되어 있다. 추출물 속에는 알칼로이드와 클리코시드는 없다(쉬브리나 외, 1959.).

 

물로 추출되는 차가 물질들의 주요 구성 성분으로 치료제의 성격을 띠고 있는 것으로 간주할 수 있는 것은 산소방향계 크로모겐 복합체이다. 추출되는 물질 속에 들어 있는 엄청나게 많은 찌꺼기 혼합물은 재 성분으로서 그 중 산화칼륨의 함량은 재로 환산해볼 때 63%미만이다. 생물학적으로 가치 있는 재의 구성 부분은 전체 재 양의 1.2%를 차지하고 있는 미량원소 망간이다(야키모프와 스투팍, 1959).

 

즙의 여과. 맨 위의 확산기에서 만들어진 즙을 조밀한 삼베를 통해 흡입필터(nutsch filter)로 여과시킨다. 여과액 내의 건조 잔류물은 비중에 따라 산정하고 그런 다음 거기에 미량원소 코발트를 CoCl26H2OCoSO47H2O 수용액 형태로 첨가한다. 차가로 만든 약에 코발트염을 미량으로 첨가하는 것은 그것이 환자의 인체 내에서 항빈혈 요소(비타민 B12)가 생성되는 것을 촉진하기 때문이다. 약에 코발트염을 투여하는 것은 소련 보건부 약제위원회의 승인 받은 사항이다.

 

즙의 진공 가열과 추출물 생산. 차가의 확산성 즙은 스테인레스강으로 된 일체형 진공 기기를 사용하여 만든다. 진공가열 온도는 수은계 70mm 이하의 잔류 압력 상태에서 50-55℃를 넘지 않아야 한다. 대개는 이 과정에서 거품이 심하게 일어나게 된다. 때문에 증발 면을 넓히고 냉각기로 거품 농축물이 배출되는 것을 막기 위해서는 산정된 용량보다 더 큰 진공 기기를 취할 필요가 있다.

교반기가 달린 반응기에 부어내어 40℃ 미만으로 냉각시킨 농축물의 보존을 위해 농축물 중량의 10%에 해당되는 정제 알코올을 첨가하여 골고루 잘 섞어준다. 그런 다음 이 농축물을 주입기에 넣어 두꺼운 유리로 된 작은 밀폐 병에 정량 포장한다.

 

우리가 최근에 입수한 데이터들에 근거해 볼 때 진공 가열은 건조 물질의 함량이 20%를 넘지 않게 해주어야 하는데 이는 걸쭉한 추출물 속의 교질용액(sol)이 점도 높은 젤라틴(gel)로 전화하지 않도록 하기 위해서이다. 교질용액이 젤라틴으로 전화되면 이후 가열시 추출물의 품질을 떨어뜨리게 되기 때문이다. 여러 가지 형태의 차가 약을 생산하기 위한 방법을 개발하는 과정에서 우리는 높은 온도가 이 과정에서 극히 부정적으로 작용한다는 점을 발견했다(안드레예바, 1961).

 

확산성 즙을 진공 가열할 때 열이 작용하는 동안 색소 복합체가 변화하는 과정의 특성을 더 자세히 연구한 결과 가열 온도가 45-50℃에서 80℃까지 높아져감에 따라 색소 침전물에서 분리되어 나오는 염산의 양이 증가한다는 것이 밝혀졌다. 이와 동시에 플로바펜 형의(phlobaphene) 비용해 물질을 생성하는 색소복합체 입자들이 모여서 일어나는 비가역성 응고의 정도 역시 증가한다. 여러 온도에서 차가로 만든 확산성 즙을 진공 농축했을 때 그 결과 즙에서 일어나는 변화의 특징을 보여주는 데이터를 표로 인용해둔다.

 

색소복합체의 콜로이드계에서 관찰되는 심각한 비가역적 구조 변화가 약의 품질을 떨어뜨린다는 점은 의심의 여지가 없다. 색소복합체의 시초의 콜로이드 상태를 가능한 한 원형 그대로 유지하는 것은 차가의 생물학적 특성을 치료용 약에 합리적으로 이용하기 위해 필요한 과제이다.

 

차가의 천연 치료 특성이 생산 과정에서 변하는 일을 가능한 한 막아내기 위해 우리는 조건을 연구하였고 그런 다음 차가를 약 형태를 생산하는 두 가지 기본 과정 물에 의한 확산과 차가의 가치 있는 생 물학적, 물리-화학적 속성 파괴를 최소화하는 확산성 즙의 농축을 위한 최적의 조건을 개발해내었다.

 

 

확산성 즙 가열시 온도 체계에 따른

차가 색소복합체 콜로이드의 안정성 변화

즙의

건조 잔류물

색소복합체의 수

비용해 물질의 수(플로바펜 형)

45-60°

70-85°

45-60°

70-85°

3.2

8.4

10.0

13.7

20.4

24.5

46.7

48.4

47.8

48.5

49.4

50.5

46.7

49.5

50.6

52.1

53.4

53.5

0.15

0.60

0.68

0.72

1.00

1.00

0.15

0.40

0.67

0.90

1.00

1.30