위 점막 보호 '비타민U 식품' 도움… 튀긴 음식·유제품·밀가루 피해야
맵고 짠 음식을 즐겨 먹거나, 스트레스를 많이 받는 현대인은 속쓰림을 자주 경험한다. 속쓰림을 유발하는 질병은 여러 가지가 있는데, 기능성 소화불량이나 위식도역류질환이 대표적이다. 이런 특정 질환이 없더라도 속쓰림을 겪을 수 있다. 속쓰림을 완화하려면 식습관을 고치는 게 급선무다.
◇속쓰림 막으려면 식습관 개선 필수
속쓰림을 완화하려면 다음 음식은 가급적 안 먹는 게 좋다. ▲튀긴 음식(고지방식) ▲우유·치즈 등 유제품 ▲파스타·빵·케이크 등 밀가루 음식 ▲탄산음료 ▲초콜릿 ▲신 과일 등이다. 이런 음식을 먹으면 속쓰림이 악화될 수 있다. 여기에, 야식을 먹거나 음식 섭취 후 바로 눕는 습관은 위장에 무리를 줘 피해야 한다. 과체중인 경우에도 괄약근의 압력이 낮아져 위산 역류가 발생하는 경우가 많아 체중을 줄이는 게 속쓰림 완화에 도움이 된다. 옷은 하의의 허리 부분을 조금 헐렁하게 입는 게 좋다. 허리 부분이 조여 복압이 증가하면 위산 역류가 심해져 속이 쓰릴 수 있다.
◇양배추·브로콜리 먹으면 속쓰림 완화
반면 비타민U가 풍부한 식품은 적극적으로 섭취해야 한다. 비타민U는 위 점막을 보호해 속쓰림을 완화해주는 기능을 한다. 비타민U가 풍부한 식품은 양배추와 브로콜리다. 양배추는 위 건강이 안 좋은 사람이 먹으면 좋다. 셀레늄도 풍부하게 들었는데, 이는 항산화 작용을 한다. 브로콜리에는 비타민U뿐 아니라 베타카로틴, 설포라반 등이 풍부하게 함유돼 있다. 위염을 유발할 수 있는 헬리코박터 파일로리균을 억제한다고 알려져 있다.
하지만 양배추나 브로콜리를 끼니마다 충분히 섭취하기란 어렵다. 이럴 땐 양배추·브로콜리즙 등을 마시면 도움이 된다. 비린 맛이 나지 않아 먹기 수월하도록 특정 기술을 접목해 만든 양배추·브로콜리즙이 시중에 나와 있다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/06/25/2019062501969.html
◇속쓰림 막으려면 식습관 개선 필수
속쓰림을 완화하려면 다음 음식은 가급적 안 먹는 게 좋다. ▲튀긴 음식(고지방식) ▲우유·치즈 등 유제품 ▲파스타·빵·케이크 등 밀가루 음식 ▲탄산음료 ▲초콜릿 ▲신 과일 등이다. 이런 음식을 먹으면 속쓰림이 악화될 수 있다. 여기에, 야식을 먹거나 음식 섭취 후 바로 눕는 습관은 위장에 무리를 줘 피해야 한다. 과체중인 경우에도 괄약근의 압력이 낮아져 위산 역류가 발생하는 경우가 많아 체중을 줄이는 게 속쓰림 완화에 도움이 된다. 옷은 하의의 허리 부분을 조금 헐렁하게 입는 게 좋다. 허리 부분이 조여 복압이 증가하면 위산 역류가 심해져 속이 쓰릴 수 있다.
◇양배추·브로콜리 먹으면 속쓰림 완화
반면 비타민U가 풍부한 식품은 적극적으로 섭취해야 한다. 비타민U는 위 점막을 보호해 속쓰림을 완화해주는 기능을 한다. 비타민U가 풍부한 식품은 양배추와 브로콜리다. 양배추는 위 건강이 안 좋은 사람이 먹으면 좋다. 셀레늄도 풍부하게 들었는데, 이는 항산화 작용을 한다. 브로콜리에는 비타민U뿐 아니라 베타카로틴, 설포라반 등이 풍부하게 함유돼 있다. 위염을 유발할 수 있는 헬리코박터 파일로리균을 억제한다고 알려져 있다.
하지만 양배추나 브로콜리를 끼니마다 충분히 섭취하기란 어렵다. 이럴 땐 양배추·브로콜리즙 등을 마시면 도움이 된다. 비린 맛이 나지 않아 먹기 수월하도록 특정 기술을 접목해 만든 양배추·브로콜리즙이 시중에 나와 있다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/06/25/2019062501969.html
'암치유에 도움 > 녹즙음용' 카테고리의 다른 글
임산부, 석류주스 마시면 아이 두뇌 발달 향상에 도움 (0) | 2019.08.26 |
---|---|
잘 먹으면 藥, 못 먹으면 毒… 두 얼굴의 건강즙 (0) | 2019.08.15 |
요로결석 막으려면 '이 과일'로 만든 주스 마셔요 (0) | 2019.05.31 |
'과일주스' 마시면 과일 먹는 것과 같은 효과 날까? (0) | 2019.04.24 |
'영양 농축'에 현혹 금물… 건강즙을 조심하라 (0) | 2019.03.25 |