모양이나 같은 기능을 지닌 식품이 우리 몸에 좋습니다.
가령 뇌와 비슷한 모양의 호두 브로컬리가 뇌에 좋습니다.
콩은 간과 신장(콩팥)과 모양이 흡사한데 작두콩은 간에 아주 좋고, 검은콩이나 쥐 눈이 콩(서리태)은 신장에 좋습니다.
닭의 간은 사람의 간의 기운을 돕는데 좋고, 위가 네 개인 소의 위는 사람의 위에 좋습니다.
무엇이든지 소화를 잘 시키는 돼지의 췌장은 사람의 췌장에도 좋습니다.
동의보감이나 민간요법으로 전래 되어 내려온 것으로 알고 있습니다.
18남 4녀를 둔 세종대왕도 보양식으로 인간의 고환과 비슷하고 또 여러 암탉을 거느린 수탉의 고환을 드셨다는 기록이 있습니다.
이와 같이 모양이나 같은 기능을 지닌 음식이 대체로 우리 몸에 좋습니다.
그 밖에 색이 같은 것도 좋습니다. 누누이 강조 한 것이기 때문에( 고부내가 드리는 말씀) 생략 합니다.
한 가지만 덧붙인다면 비트가 조혈 정혈 작용에 좋습니다.
브루스주스나 녹즙(재료)에도 나와 있지만 붉은 빛이 혈액과 유사하며 실제로 한 이 삼일은 붉은 소변을 볼 정도로 혈액에 좋습니다.
단 본인에 맞는지는 각자 살펴보아야합니다.
뭐가 좋다고 하면 무조건 따라하는 우리네 습관이 있기 때문에 조심 하셔야 합니다.
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