천연간장
▶재료
물 10되, 검정콩 5컵, 대두 5컵, 다시마 5줄기, 무 2개, 표고버섯 30장, 양파 7개, 소금 조금
▶만드는 법
1. 검정콩, 대두를 씻어서 압력솥에 푹 삶는다.
2. 콩을 건져 낸 물에 깨끗이 씻은 표고버섯, 다시마, 양파, 무, 표고버섯을 함께 푹 삶는다.
3. 각각 삶은 재료의 국물만을 합하여 소금으로 간을 맞추고 뚜껑을 열어놓은 채로 한 번 더 끓인다.
4. 위 3을 병에 담아 놓고 필요에 따라 사용한다.
천연된장
▶ 재료
갈반조 콩 또는 대두 콩 2컵, 해바라기씨 1/2컵, 간장 가루 1/2컵, 안 매운 고춧가루 1/2컵, 소금 1/2컵
▶만드는 법
1. 대두콩을 물에 불린 후 압력솥에 푹 삶는다. 믹서에 물을 조금 넣고 갈아낸다.
2. 갈아낸 콩에 해바라기씨를 곱게 갈아서 넣고 간장 가루, 안 매운 고춧가루, 소금을 넣고 잘 저어서 사용한다.(냉장고에 보관)
천연고추장
▶재료
피망가루(또는 안 매운 고춧가루) 3컵, 현미 찹쌀가루 4 1/2컵, 엿기름 6컵, 물 10컵 (또는 적량), 메주콩 4컵(불린 것), 소금 적량
▶만드는 법
1.메주콩은 푹 삶아 곱게 간다.
2. 현미 찹쌀가루, 물, 엿기름을 섞어 풀을 쑨다.
3. 위 1, 2가 식은 다음 고추 가루를 넣고 소금으로 간을 하여 2-3일 익히고 나서 냉장고에 보관한다.
4. 소금을 적게 치면 금방 상할 우려가 있으므로 조금씩 담아 냉장고에 보관한다.
5. 먹기 전에 간장, 파, 마늘, 깨로 양념한다.
즉석쌈장
▶재료
피망 가루 1/2컵, 현미밥 1컵, 무공해 간장 1/2컵, 케슈넛(불린 것) 1/2컵, 깨 가루 1/4컵, 토마토 2개, 파 마늘 조금, 물 적당히,
▶만드는 법
1. 토마토를 삶아서 믹서에 간다.
2. 현미밥에 물을 적당히 넣고 곱게 간다.
3. 모든 재료를 곱게 갈아서 피망 가루와 섞는다.
4. 고추장 담은 것이 있으면 피망 가루를 조금만 넣어 색깔을 내고 섞으면 맛이 한결 좋다.
[자료]한국생명운동본부
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