위암 식단
◈식단의 기본구성
구분 |
식단의 구성 |
내부항목 | |
주식 |
곡류(통곡류) |
현미, 율무, 기장, 수수, 보리, 콩 등 | |
부식 |
지방 |
저지방 |
전갱이, 넙치, 흰살생선(동태,조기,가자미 등), 굴, 새우 |
중지방 |
약콩, 노란콩, 두부, 연두부, 순두부 | ||
채소류 |
녹황색채소 |
당근, 신선초, 케일, 시금치, 가지, 브로콜리, 호박, 파슬리, 파, 상추, 감자 등 | |
담색채소 |
마늘, 무, 순무, 양배추, 콜리플라워, 생강, 연근 등 | ||
버섯류 |
표고버섯, 송이버섯 등 | ||
해초류 |
파래, 김, 미역, 다시마 등 | ||
산야초류 |
민들레, 질경이, 엉겅퀴, 돌미나리, 달래, 쑥, 고들빼기, 쇠비름, 냉이, 취나물 등 | ||
전통발효식품 |
된장, 간장, 청국장, 고추장, 김치 등 | ||
양념류 |
마늘, 생강, 파, 양파 등 | ||
조미료 |
천연조미료(멸치+다시마+표고버섯가루), 죽염, 천일염, 흑설탕, 조청, 꿀, 죽염간장, 다시마간장 등 | ||
유지방 |
올리브유, 들기름,아마씨기름 등 | ||
간식류 |
음료(茶류포함) |
유산균음료, 알로에차, 인삼차, 구기자차, 꽃차, 허브차 | |
과일(견과포함) |
바나나, 배, 딸기, 무화과, 파인애플, 아몬드 등 | ||
씨앗 |
호박씨, 해바라기 씨 등 |
◈ 식단구성방법
▷ 위암에 효과적인 음식을 골고루 분포시킨다.
▷ 7대영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 수분, 섬유소)가 골고루 포함되도록 한다.
▷ 몸에 이롭다고 너무 많은 음식을 한꺼번에 섭취하는 것은 바람직하지 않다.
▷ 자신의 활동량에 맞춰 적정량을 섭취한다.
▷ 지나치게 뜨겁거나 매운 음식, 짠 김치나 젓갈, 소금에 절인 음식은 최소한으로 줄인다.
▷ 일체의 합성 화학적인 요소는 배제한다.(정제소금, 합성착색료, 방부제, 호르몬제, 항생제가 포함되어 있는 음식은 제외대상 1호다)
▷ 정제된 설탕, 소금, 흰 밀가루 음식은 피한다.
▷가능하면 환자가 좋아 하는 음식 위주로 구성하되 영양소의 균형을 맞춰주도록 한다.
◈ 위암 식단 예
식사 시간 |
식단구성 |
식단 |
추가 | ||
식전 |
녹즙 |
녹황색채소 |
|
사과+당근즙, 건조효모 (또는 당근+케일녹즙)250㎖ |
|
과일류 |
|
| |||
효 모 |
|
| |||
아 침 |
곡류군 |
|
현미잡곡밥(현미, 콩, 율무, 조, 수수, 팥, 보리 등) 브로콜리/미역된장국, 연두부+양념장, 당근/연근조림. 취나물, 백김치 |
| |
어패류군 |
|
| |||
채 소 류 |
녹황색채소 |
|
(대체)생식 | ||
담색채소 |
|
| |||
버섯류 |
|
| |||
해초류 |
|
| |||
기 타 |
|
| |||
간식 |
씨앗류 |
|
해바라기씨, 호박씨 등 |
유산균 음료 | |
과일류(견과포함) |
|
배, 딸기, 파인애플 |
| ||
식전 |
녹즙 |
채소류 |
|
당근, 케일, 신선초, 파슬리, 비트, 양배추, 셀러리, 민들레, 엉겅퀴, 질경이 등 |
2~4가지 채소 혼합즙 |
과일류 |
|
사과, 참외 등 |
| ||
효 모 |
|
건조효모 |
| ||
점 심 |
곡류군 |
|
현미잡곡밥, 냉이된장국(또는 청국장),사태구기자찜, 청태무침, 더덕/수삼/달래냉채, 나박김치 |
유황오리찜 | |
어패류군 |
|
| |||
야 채 류 |
녹황색채소 |
|
| ||
담색채소 |
|
| |||
버섯류 |
|
| |||
해초류 |
|
| |||
산야초류 |
|
| |||
간식 |
구근류 |
|
생고구마 |
초마늘1쪽 | |
씨앗류 |
|
해바라기씨, 호박씨, 볶은 콩 |
| ||
견과류 |
|
아몬드, 밤 등 |
파인애플 | ||
저 녁 |
곡류군 |
|
현미잡곡밥, 부추다시마호박된장국, 갈치구이, 표고버섯/당근/양파 볶음, 꽃/허브/채소 모듬샐러드(치커리, 케일, 상추, 깻잎,피망,양배추,토마토,무, 당근, 구기자, 적채 등), 순무김치 |
| |
어패류군 |
|
| |||
야 채 류 |
녹황색채소 |
|
| ||
담색채소 |
|
| |||
버섯류 |
|
| |||
해초류 |
|
| |||
산야초류 |
|
| |||
야식 |
녹즙 |
구근류 |
|
당근, 연근, 감자, 무 등 |
|
과일류 |
|
사과, 오렌지, 자몽, 배 등 |
| ||
효 모 |
|
건조효모 |
|
'암치유에 도움 > 환우를 위한 식단' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 퍼온글☆면역력을 키워주는 음식 | 체질 및식품♡ (0) | 2019.02.21 |
---|---|
[스크랩] [폐암]식단 (0) | 2019.02.07 |
[스크랩] 간 질환의 식사요법 (0) | 2019.01.31 |
[스크랩] 풀무원 잇슬림, 단백질 강화 간편식 ‘150프로틴밀’ 출시 (0) | 2019.01.27 |
[스크랩] 66세 대장암 4기 시래기로 (0) | 2019.01.21 |