본문 바로가기
암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] [폐암]식단

by 크리에이터 정관진 2019. 2. 7.
 

폐암의 식단구성

구분

식품군

세부항목

주식

곡  류

현미, 콩, 율무, 보리, 팥, 기장, 수수, 강낭콩 등

부식

어패류

장어, 다랑어, 굴, 고등어, 정어리 등

채소류

녹황색채소

당근, 호박, 브로콜리, 시금치, 피망, 토마토, 부추, 쑥갓, 적색양배추, 신선초

담색채소

양상추, 양배추, 인삼, 수삼, 마늘, 파, 감자, 고구마 등

버섯류

표고버섯 등

해초류

김, 다시마, 파래 등

지방군

참깨, 올리브유, 아마씨유, 들기름 등

간식

과일군

단감, 키위, 레몬, 오렌지, 딸기 등

다류(茶類)

기본약차, 꽃차, 허브차 등



폐암의 식단(예시)

식사

시간

식단구성

식단

추가

식전

녹즙

녹황색채소

 

사과+당근즙, 효모

 

과일류

 

 

효  모

 

 

곡류군

 

현미잡곡밥(현미, 콩, 율무, 조, 수수, 팥, 보리 등)

표고버섯/부추탕

감자/당근/대추찜

수삼/식용 꽃 냉채, 시금치나물, 배추김치

대체-생식

어패류군

 

 

녹황색채소

 

 

담색채소

 

 

버섯류

 

 

해초류

 

 

기  타

 

 

간식

채소류

 

단호박찜, 유산균 음료

 

음료

 

 

식전

녹즙

채소류

 

당근, 시금치, 신선초, 파슬리, 비트, 양배추, 셀러리, 민들레, 엉겅퀴, 질경이 등

 

과일류

 

사과, 배, 감귤, 키위, 오렌지, 레몬 등

 

효  모

 

건조효모

 

곡류군

 

현미잡곡밥, 브로콜리/다시마/토장국, 자어구이, 당근/검정깨무침

양상추/피망/구기자/적채샐러드

배추김치/무채

유황오리찜

어패류군

 

 

녹황색채소

 

 

담색채소

 

 

버섯류

 

 

해초류

 

 

산야초류

 

 

간식

구근류

 

구운 고구마나 감자

 

씨앗류

 

해바라기씨, 호박씨, 볶은 콩

 

견과류

 

아몬드, 밤 등

 

곡류군

 

현미잡곡밥, 연두부찌개, 맨김구이

양배추/호박잎 쌈+쌈 된장

오이/양파/청홍/피망무침

총각김치/ 무채

 

어패류군

 

 

녹황색채소

 

 

담색채소

 

 

버섯류

 

 

해초류

 

 

산야초류

 

 

야식

녹즙

구근류

 

당근, 연근, 감자, 무 등

 

과일류

 

사과, 오렌지, 자몽, 배 등

 

효  모

 

건조효모

 

※요리 시 사용양념, 조미료, 기름 등은

전통발효된장, 청국장, 간장, 고추장, 마늘과 생강 다진 것, 천일염/죽염, 꿀, 조청, 흑설탕(약간), 다시마+멸치+표고버섯 가루, 올리브유, 아마씨유, 들기름 사용할 것

출처 : 암 자연치유센터
글쓴이 : 숲향기 원글보기
메모 :