주기적으로 견과류를 섭취하는 당뇨병을 앓는 사람들이 이를 잘 먹지 않는 당뇨병을 앓는 사람들 보다 심장질환 발병 위험이 더 낮을 수 있는 것으로 나타났다.
20일 하버드 연구팀이 'Circulation Research' 지에 밝힌 연구결과 주당 28그램 견과류를 다섯 번 이상 먹는 당뇨병을 앓는 사람들이 한 번 이하 먹는 환자들 보다 심장질환 발병 위험이 17% 더 낮은 것으로 나타났다.
또한 심지어 주당 단 한번 섭취하는 것도 심장 건강에 이로워 전혀 먹지 않을 경우 보다 심장질환 발병 위험과 심장장애로 사망할 위험이 각각 3%, 6% 낮은 것으로 나타났다.
연구팀은 "이번 연구결과를 바탕으로 견과류가 심혈관질환 후유증과 조기 사망을 예방하는 건강한 식사로 당뇨 환자들에게 권고되어야 한다"고 강조했다.
메디컬투데이 곽경민 기자 august@mdtoday.co.kr
출처 : http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=292688
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'질병 > 당뇨교실' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 당뇨병 전단계에도 심장병 위험 1.5배… 난 혹시 아닌지 확인하려면? (0) | 2019.02.21 |
---|---|
[스크랩] 당뇨병전기는 괜찮다?…건강관리 시급한 ‘질병’ (0) | 2019.02.21 |
[스크랩] 당뇨병 (0) | 2019.02.17 |
[스크랩] 1형 당뇨 앓는 사람들 혈당 과도하게 높으면 `골절` 위험 높아져 (0) | 2019.02.13 |
[스크랩] `인슐린` 주사 안 맞고 먹는 방법 찾았다 (0) | 2019.02.13 |