본문 바로가기
질병/당뇨교실

[스크랩] 당뇨 환자들, 심장병 예방하려면 `견과류` 많이 먹어야

by 크리에이터 정관진 2019. 2. 21.

▲주기적으로 견과류를 섭취하는 당뇨병을 앓는 사람들이 이를 잘 챙겨먹지 않는 당뇨병을 앓는 사람들 보다 심장질환 발병 위험이 더 낮다는 연구 결과가 나왔다. (사진=이미지스톡)

▲주기적으로 견과류를 섭취하는 당뇨병을 앓는 사람들이 이를 잘 챙겨먹지 않는 당뇨병을 앓는 사람들 보다 심장질환 발병 위험이 더 낮다는 연구 결과가 나왔다. (사진=이미지스톡)


주기적으로 견과류를 섭취하는 당뇨병을 앓는 사람들이 이를 잘 먹지 않는 당뇨병을 앓는 사람들 보다 심장질환 발병 위험이 더 낮을 수 있는 것으로 나타났다.

20일 하버드 연구팀이 'Circulation Research' 지에 밝힌 연구결과 주당 28그램 견과류를 다섯 번 이상 먹는 당뇨병을 앓는 사람들이 한 번 이하 먹는 환자들 보다 심장질환 발병 위험이 17% 더 낮은 것으로 나타났다.

또한 심지어 주당 단 한번 섭취하는 것도 심장 건강에 이로워 전혀 먹지 않을 경우 보다 심장질환 발병 위험과 심장장애로 사망할 위험이 각각 3%, 6% 낮은 것으로 나타났다.

연구팀은 "이번 연구결과를 바탕으로 견과류가 심혈관질환 후유증과 조기 사망을 예방하는 건강한 식사로 당뇨 환자들에게 권고되어야 한다"고 강조했다.


메디컬투데이 곽경민 기자 august@mdtoday.co.kr

  • * Copyright ⓒ 메디컬투데이 All Rights Reserved.
  • * 본 기사의 내용은 헬스조선의 편집방향과 일치하지 않을 수도 있습니다.

    출처 : http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=292688

  • 출처 : 암정복 그날까지
    글쓴이 : 정운봉 원글보기
    메모 :